生理变化指的是什么?

匿名用户
心里产生的变化
匿名用户
心里的一些想法
匿名用户
青春期生理变化
青春期是由儿童发育到成人的过渡时期。它起于生长突增的开始,止于骨骺完全愈合,躯体停止生长,性发育成熟。这一阶段是生长发育的最后阶段,也是决定人一生体格、素质、行为、性格和智力水平的关键时期。
一、内分泌的变化
青春期发育的种种变化是以下丘脑-垂体-性腺为中心的内分泌系统变化的结果,而下丘脑则受大脑皮层、松果体等神经-内分泌调节。
下丘脑在青春期前夕迅速发育,分泌多达10种以上的激素作用于腺垂体,而垂体则分泌各种促激素。在这些促激素作用下,儿童身体各部分、各器官出现青春期变化,同时卵巢、睾丸、肾上腺、甲状腺也加速成长,并分泌相应的激素。卵巢主要分泌雌激素和孕激素,少量雄激素。睾丸主要分泌雄激素,少量雌激素。雄激素有很强的合成蛋白作用,能促进生长,加速骨发育;它和生长激素协同作用,促成青春期生长突增;雄激素还促进男孩的睾丸、阴茎、前列腺、阴毛、腋毛、体毛、胡须、喉结、变声等性器官和第二性征发育。在女孩,由于卵巢分泌的雄激素很少,所以肾上腺皮质雄激素显得格外重要。它是促成女孩生长突增的主要动力,它对阴蒂、大阴唇、阴毛、腋毛的发育起关键作用。雄激素还能促进肌肉增长和红细胞增多。雌激素主要促进女性性器官——子宫、阴道、小阴唇、乳房的发育。促进骨盆发育和愈合,促进月经周期形成,并影响脂肪的沉积。雄激素和雌激素在儿童时期的分泌量都很少,青春发育开始时猛增。
二、形态发育
通常使用身高、坐高、肩宽、盆宽、头围、胸围、体重等指标来反映形态发育状况。
1、增长速度
人类个体发育中,在胎儿期及出生后的第一年内,形态发育是最快的,以后发育速度逐渐降低,到了青春发育前是最低点。进入青春期,出现第2次加速生长,并迅速达到增长的高峰,以后增长速度逐渐缓慢。青春期时身高可增长30-50厘米,体重可增长20-30千克。
2、各部发育顺序
青春期,身体各部的发育时间及发育速度不一致。大量观察发现,肢体生长比躯干早,纵向生长比横向生长早。
3、体型
到青春期后期,男孩身高、体重等形态指标的数值均大于女性,并且由于(1)身高、肩宽在男女间的差距大于体重、盆宽的男女差距;(2)男性肌肉量多大于女性;(3)女性的脂肪积累增多,尤其是胸部和臀部。因而最终形成了成年男女不同体型,即男性身材高大、肩宽盆窄、肌肉发达;女性身材较矮,胸部丰满,髋部较宽。
三、机能发育
常用以衡量机能发育的指标有心率、脉搏、血压、血细胞数、血红蛋白、握力、拉力、肺活量等。
根据男女青少年青春期机能发育特点,一方面应鼓励积极参加体育锻炼以提高机能发育水平,另一方面也应重视男女间的生理差异,无论在安排锻炼或劳动时,都不应强求一致,应区别对待。还应注意:青春期的机能发育是落后于形态发育的,所以,尽管其躯体已接近成人,但生理极限和劳动、安全负荷都小于成人,过度负重或运动会损伤骨骼、关节、韧带和心血管系统等,因此,必须特别重视青春期的健康保护。
四、性发育
性发育是青春期发育最重要的特征,它包括生殖器的形态发育,功能发育和第二性征发育。
1、遗精和月经
当生殖器官发育到一定程度时,男性可出现遗精,女性可出现月经的生理现象。
睡梦中自尿道流出乳白色液体的现象为遗精。进入青春期的男孩都可能发生遗精,首次遗精最多发生在夏季,大多数是在睡梦中不知不觉发生的。但个别男孩始终没有发生遗精现象,不一定是病态。
子宫内膜周期性脱落并从阴道排出脱落组织及血液的现象为月经。女孩进入青春期后第一次的月经叫月经初潮。
月经、遗精的出现只是青春期的一个阶段标志,并不意味着性成熟。当月经初潮或首次遗精时性器官还没有成熟,卵巢尚不能有规律地排出卵子,睾丸产生的精子数量少,多数精子还不成熟,体格发育远没有达到成人水平。以往有人把月经初潮和首次遗精看成是性成熟的标志,这是一种误解。
2、第二性征
性征系区别男女性别特征的一些标志。主要包括男性的阴毛、腋毛、胡须、变音、喉结;女性的乳房、阴毛、腋毛等。