下面这道题怎么数学建模(需要完整的步骤)

某人平时下班总是按预定时间到达某处,然然后他妻子开车接他回家。有一天,他比平时提早了三十分钟到达该处,于是此人就沿着妻子来接他的方向步行回去并在途中遇到了妻子,这一天,他... 某人平时下班总是按预定时间到达某处,然
然后他妻子开车接他回家。有一天,他比平时提早

了三十分钟到达该处,于是此人就沿着妻子来接他

的方向步行回去并在途中遇到了妻子,这一天,他

比平时提前了十分钟到家,问此人共步行了多长时

间?
cahcker
某人平时下班总是按预定时间到达某处,然后他妻子开车接他回家。有一天,他比平时提早了三十分钟到达该处,于是此人就沿着妻子来接他的方向步行回去并在途中遇到了妻子,这一天,他比平时提前了十分钟到家,问此人共步行了多长时间?
设此人步行速度为v1,车的行驶速度为v2。v1<v2,此人步行了时间t,其平时到达处离家距离为S
则:S/v2-(S-v1*t)/v2=30
即:v1*t=30*v2。
shouzang
假设平时用时为t,妻速度v1,他为v2,则全长S=v1*t。当他到达时,妻子还要走30*v1到达,(v1+v2)*t1=30*v1,此时距家v1*t-v2*t1=v1*t2,t2=t-30*v2/(v1+v2)所以他回家用时为t1+t2-30=t-60*v2/(v1+v2),所以提前时间为t-(t1+t2-30)=60*v2/(v1+v2)=10,所以v1=5*v2
步行时间t1=25分钟