唐朝走向四分五裂局面的主要原因是什么

云锦清波
1。最显著的原因(唐朝特别突出的)便是藩镇割据:全国各大地区的藩镇节度使拥兵自重,不服朝廷,时叛时降,自唐玄宗安史之乱起至朱温篡唐之间,藩镇割据的问题至始至终没有解决,割据的藩镇不仅给唐王朝在经济军事上雪上加霜,而且使政局动荡不安。最后便是朱温这一藩镇割据势力弑杀最后两任唐帝篡唐自立的
2。其次便是宦官党争,从安史之乱开始的中唐开始局面日渐严重,最为著名的便是甘露之变宦官肆意屠杀朝廷官员、牛李党争,永贞内禅(宦官逼迫皇帝退位),宦官还毒死了唐宪宗,唐文宗等皇帝可见其祸乱朝纲之程度
3。最后便是唐末开始的农民起义,最著名的庞勋之变与黄巢起义,前者是序幕,而黄巢起义则是彻底摧残了唐朝的统治,新旧唐书皆认为唐朝灭亡的主要直接原因之一便是黄巢起义。
4。还有便是封建社会的通病,土地兼并连年战乱与灾害逼迫的民不聊生等,这些因素都是促成农民起义与藩镇割据的内因,毕竟流民是这些势力的构成基础,假如人民生活好而稳定,那么他们就缺少了组建军队的基础。从中也有唐朝土地制度的逐渐崩溃与人民逃户等等问题
要是还不了解还可以再问我哦
糖糖南溪
唐朝灭亡的原因
  经济上:土地兼并严重(根本原因);
  政治上:朝廷内部党派斗争严重;
  农民起义打击(根源还是土地兼并);
  制度上;节度使制度使地方势力强过中央;
  军事上:西方少数民族攻击
  至于当局无法处理土地兼并,是由于封建制度本质造成的。生产力不发达的情况下,农民无法独自承担耕种的损失(如天灾、蝗灾导致的损失),必须依靠地主阶级。封建制度下,农民和地主两者矛盾只能调和,无法化解。后期的唐朝政府已没有精力处理这些更本无法处理的问题,所以导致灭亡
Vinus11
在封建统一的国家里,必然含有封建割据的因素。每当统一势力衰弱的时候,割据势力便要乘机发动战争,占领土地,形成割据称雄的分裂局面。
唐朝有两次割据局面的出现。第一次自安史之乱时开始。形成的原因是内附诸部落结成反唐联盟。第二次自农民起义军失败时开始,形成的原因是起义军被反动武力压倒,不能成为统一全国的力量,各个割据者得以毫无制约的进行混战。两次割据战争影响极大,黄河流域遭受严重破坏,第二次尤为惨烈。
唐朝后期军阀割据乱天下的原因是什么了?我们可以一言以蔽之,藩镇割据是在均田制、府兵制破坏,庄园经济的基础上产生的,是节度使为维持大土地所有者的利益而出现的态势。它使得中国封建社会又一次由统一走向分裂,由强盛走向衰落。

1、均田制、租庸调制的破坏,又使唐帝国的府兵制度丧失了存在的基础。
【府兵制度是唐帝国一种兵农合一的军事制度,战时由中央派驻将领,率领府兵正在与轮流卫戍,其余的时间种田务农,免其租庸调,但兵器和粮食均需要自备。因而府兵制度是建立在拥有雄厚的中央财政和有固定收入的农民家庭的基础上。但是随着均田制、租庸调制度的破坏,唐帝国失去了最强有力的武装力量,与此同时,又出现了严重的边疆问题,面对契丹、大食、南诏、吐蕃的威胁。唐帝国不得以放弃了府兵制度施行募兵制度。而这种募兵制度,使得边疆悍将节度使们,拥有了专兵权,进而势力迅速扩大,他们拥有了能同中央抗衡的军备。

2、唐后期君主失措,是后期藩镇滋生的根本原因。

【这点我就不多介绍了,就用一句话来概括。君主无能,贪图享乐,任用奸逆,以致施政乏术,姑息藩镇,默认割据....】

3、枝强干弱的政局和节度使出类之才,成为藩镇延至的有力条件。
【简单介绍下,唐朝藩镇长期存在,藩镇在政治、军事、经济上享有特权,实力进而逐渐高于中央,枝强而干弱不听中央政令。另外节度使不乏一些出类英明之才。】
炉渣里
1,黄巢起义,2,安史之乱是唐由盛而衰的转折点,也造成唐代藩镇割据
这两个起义对唐朝的影响都很大
统治者的腐朽,外族的侵入,内部的分裂(内忧外患)。
fuying1028
唐朝土地兼并造成大量人民失去土地,还有就是 宦官专权,藩镇割据和朋党之争。