阅读短文 回答问题

不可。雪花,不断地飘落着。浓雾,缠绕着不肯离去。已经回升的气温又降到了零度以下。孩子们的额头上仿佛已经出了汗,冒着热气。然而,她们一刻不停地加固着雪人,蹲在地上,用两双戴... 不可。 雪花,不断地飘落着。浓雾,缠绕着不肯离去。 已经回升的气温又降到了零度以下。 孩子们的额头上仿佛已经出了汗,冒着热气。然 而,她们一刻不停地加固着雪人,蹲在地上,用 两双戴着墨绿色手套的手,从头顶拍到身子,又 从身子拍到头顶,反反复复,仔仔细细。回忆起 儿时堆雪人的经验,深知这一道工序是非常艰苦 ,也是非常重要的。 又过了一二十分钟,雪人才完全显露出来,圆圆 的脸上有眉毛,有眼睛,有鼻子,有嘴,头上也 戴着黄色的帽子,身上也穿着红色的衣裳,很明 显,孩子们是在精心地塑造着自己。她们围绕着 雪人又蹦又跳,又喊又唱,兴奋极了,开心极了 。 这时候,来了一个和她们年龄差不多的小男孩, 身上穿着一件黑色的皮夹克,手里拎着一根做过 墩布把的木棍,竟然嬉皮笑脸地把雪人彻底捣毁 了。女孩们说也说不住,拦也拦不住。男孩捣毁 雪人以后,像一个得胜的“将军”扬长而去。女孩 们呆呆地站在那里,含着热泪看着眼前的一片狼 藉。 我深深地同情着女孩们,甚至打算下楼去劝她们 赶快回家。然而,万万也没有料到,在片刻之后 ,她们居然又干了起来,而且,仿佛比刚才干得 更带劲儿。初具规模的雪人又堆起来了,她们再 一次蹲在地上拍打着雪人的头顶和身子,这一次 把手套也甩掉了,四只冻得通红通红的小手,不 停地挥动着。看到这一切,我不由得打了一个冷 战,觉得好凉好凉。 突然,我发现女孩们身上那种闪光的东西,不正 是我这个老年人身上也曾经有过,而如今又已经 失落了的吗?想到这里,我的心头一阵发紧,一 种不可名状的感情涌了上来。 我默默地看着那继续奋力堆着雪人,也是堆着自 己的女孩们……

1.为什么看到这一切,我不由得打了个冷战,觉得好凉好凉?
2.“突然,我发现女孩们身上那种闪光的东西”指的是什么?
3.归纳主要内容。
彩运到

为什么看到这一切,我不由得打了个冷战,觉得好凉好凉?
这里不仅仅指寒冷的天气,更指人心的冷漠。小男孩面对同龄女孩努力的“雪人”作品,不仅不帮忙,反而捣毁,像个得胜的“将军”扬长而去。“我”为小男孩的冷漠无情而心寒。
2.“突然,我发现女孩们身上那种闪光的东西”指的是什么?
指的是面对困难与挫折,坚持不懈的精神风貌,这种精神深深地感染了”我“。
3.归纳主要内容。
本文开始写了几个女孩在寒冷的冬天里堆雪人,然后来了一个捣乱的男孩把雪人给捣碎了。后来,女孩们坚持不懈,终于堆成了雪人,赞扬了孩子们面对困难与挫折坚持不懈的精神风貌。对”问题少年“表达了忧虑之情,给人以启迪。
亲,*^__^* ,不懂请追问,满意请采纳,谢谢!
zxwangjiudeng
  1. 为什么看到这一切,我不由得打了个冷战,觉得好凉好凉?(小男孩的行为完全出乎“我”的意外,他没想到这个小男孩会如此的不懂事,如此没教养,他痛心失望,所以觉得好凉好凉。)

  2. .“突然,我发现女孩们身上那种闪光的东西”指的是什么?(指的是女孩们那种善良、理解原谅别人的宽容之心。)

  3. .归纳主要内容:短文写了小女孩堆好雪人后,被一个小男孩破坏的一片狼藉,而小女孩没有计较,重新又堆好了雪人。