三国演义可以提哪些相关的问题

三国演义可以提哪些相关的问题... 三国演义可以提哪些相关的问题 展开
凉云茶烟
1.简述《三国演义》中的一个精彩的计谋。

答:王允连环计 董卓为乱朝政。司徒王允先将美貌的义女貂蝉许给董卓的义子吕布,不久却把她送给董卓。吕布大怒,在凤仪亭与貂蝉相会,被董卓发现,貂蝉乘机离间董吕的关系。王允与吕布联合,诱使董卓离开长安,吕布杀死董卓。不久吕布被迫出走,而王允也被董卓部将杀死。

2.《三国演义》里东吴四大将领是谁?

答:周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊。

3.《三国演义》:
(1)成书时期、作者
(2)地位
(3)内容

答:
(1)元末明初;罗贯中。
(2)是我国最早的一部长篇历史小说。
(3)描写了东汉末年和三国时期错综复杂的政治与军事斗争。