东汉杨震拒金不受的历史典故展现了什么的传统美德

网友小张1

关于东汉杨震拒金不受的历史典故展现了什么的传统美德如下:

杨震不受四知金,不自欺才是真正的诚信。东汉名臣杨震为官清廉,不谋私利,始终以“清白吏”为座右铭,严格要求自己。东汉时,杨震在赴任途中经过昌邑时,昌邑县令王密山来拜访他,并怀金十斤相赠。杨震说:故人知君,君不知故人,何也?

王密没听明白杨震的责备之意,说:“天黑,无人知晓。”杨震说:“天知,神知,你知,我知,何谓无知。”王密这才明白过来,大感惭愧,怏怏而去。因为“四知拒金”的故事,后人称杨震为“杨四知”“四知太守”“四知先生”。

诚信的含义

信是一个汉语词汇,诚信是一个道德范畴,是公民的第二个“身份证”,是日常行为的诚实和正式交流的信用的统称。泛指待人处事真诚、老实、讲信用,一诺千金等等。但一般主要是指两个方面:一是指为人处事真诚诚实,尊重事实,实事求是;二是指信守承诺。

在一般意义上,“诚”即诚实诚恳,主要指主体真诚的内在道德品质;“信”即信用信任,主要指主体内诚的外化。“诚”更多地指“内诚于心”,“信”则侧重于“外信于人”。“诚”与信一组合,就形成了一个内外兼备。

具有丰富内涵的词汇,其基本含义是指诚实无欺,讲求信用。千百年来,诚信被中华民族视为自身的行为规范和道德修养,在基本字义的基础上形成了其独具特色并具有丰富内涵的诚信观,诚与信作为伦理规范和道德标准,在起初是分开使用的。

扩展资料

孟子说“诚者,天之道也,思诚者,人之道也《中庸》中也说:“诚者天之道,诚之者人之道。”信的基本含义是指遵守承诺,言行一致,真实可信。最先将“诚”与“信”连在一起使用的是在《逸周书》中:成年不尝,信诚匡助,以辅殖财。

父子之间观其孝慈,兄弟之间观其友和,君臣之间观其忠愚,乡党之间观其信诚。这里的信诚实际上表达的是“诚信”的意思。就是说,从一般意义上,诚信是指诚实不欺,讲求信用,强调人与人之间应该真诚相待。