为什么说秦朝是二世而亡?亡秦者胡是谁说的

建颖然0Gd
秦朝的皇帝只有两个,始皇帝嬴政和二世胡亥。秦朝亡于胡亥,胡亥之后的子婴也不是皇帝,当时诸侯并起,秦朝以亡,子婴为秦王。所以说秦朝“二世而亡”。

秦始皇即位后,用尽各种方法追求长生不老之术。有一位方士卢生,察觉了秦始皇这种心理,便告诉秦始皇,海上有一座蓬莱仙山,山上住着拥有不死之药的神仙。
于是秦始皇边让卢生出海寻找蓬莱山,以求得不死之药。卢生回来后,向秦始皇表示未能找到不死之药,却拿到了一本“仙书”,书上写着一则谶语:“亡秦者,胡也。”
匿名用户
有典籍说是徐福向始皇献天书,天书里写的,说秦二世而亡的是后来的史学典故……
taoren22496daf7
秦始皇边让卢生出海寻找蓬莱山,以求得不死之药。卢生回来后,向秦始皇表示未能找到不死之药,却拿到了一本“仙书”,书上写着一则谶语:“亡秦者,胡也。”秦始皇看到后,认为谶语中的“胡”是指匈奴,乃命大将蒙恬率三十万大军,北伐匈奴,以绝亡秦之患,又修筑万里长城,以防胡人南侵。秦始皇死后,李斯等人擅改遗诏,拥立秦始皇少子胡亥为帝,是为秦二世。秦二世暴虐无道,导致了秦朝的灭亡,应验了“亡秦者胡”的预言。不过“胡”原来并非是秦始皇所想的“胡”族(匈奴),而是其子“胡”亥。
追问
秦朝是二世而亡吗?秦投降时不是秦三世子婴吗,为何是二世而亡
追答
子婴只是匆匆继位,没几天就投降刘邦了,因此根本就没有行使过皇帝的权利,所以并不算一世
匿名用户
肯定是反秦人士说的,惑乱君心的。