形容一条心的成语

雨洛成诗f2641

【成语】:众志成城
【拼音】:zhòng zhì chéng chéng

【解释】:万众一心,象坚固的城墙一样不可摧毁。比喻团结一致,力量无比强大。
【出处】:《国语·周语下》:“众心成城,众口铄金。”
【示例】:段祺瑞既得国务员同情,便以为~,正可一战。 ★蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第八十八回
【近义词】:众擎易举、万众一心、戮力同心
【反义词】:一盘散沙、四分五裂、同床异梦

【语法】:作谓语、定语;指万众一心

【成语故事】:春秋末年,周景王突然废止小钱而造大钱,搜刮百姓的财产,他把从民间搜刮来的铜铸成大钟,大臣都反对,司乐官州鸠也不能劝阻他。一年后大钟造成,拍马的人都说声音好听,州鸠认为要天下百姓拥护才行,告诫说众心成城,众口铄金
森元灵4J
万众一心 齐心协力 同心同德
水晶禾
齐心协力