为什么有些白色大理石用久会变黄?

家里装修要用17cn的鱼肚白的大理石,但听说会变黄?... 家里装修要用17cn的鱼肚白的大理石,但听说会变黄? 展开
TYF5413

白色大理石用久会变黄原因:

1、白色石材接触碱性水,锈黄非常严重。

碱性水易造成白色石材泛黄,因为在碱性溶液里,二价铁被氧化成三价铁的氧化还原电位降低,很容易被空气中的氧,氧化成三价铁。即铁锈的成分三氧化二铁

实际工程中,很多人就是拿“甲基硅酸盐”这种水泥防水剂,充当石材防护剂使用。 对于白色石材,应该严禁这种非专业的防护剂,最好使用优质的渗透型防护剂。

2、白色石材采用水泥湿贴,如果背面没有做好防护。水泥也是一种碱性材料,也会造成白色石材泛黄。

石材内部存在有机物质,如果背面防护没有做好,使用水泥湿贴时,碱性水溶液会与石材中的有机物反应,生成棕黄色的物质,渗出石材表面,就形成了泛黄现象。

3、如果白色石材没有做好防护,或者因各种原因防护剂效果降低或消失,外来的各种色素、污染物,滞留在石材的微孔隙中,久而久之就形成难以预料的各种变化,也会形成泛黄现象。

在石材上使用云石胶、玻璃胶、干挂胶等胶类,如果是质量较差,或者使用不当,会造成胶油渗出。污染到石材上,颜色一般都会呈现棕色、黄色等。

泛黄这种问题,绝非白色石材的专利。造成泛黄的物质和作用过程,贯穿了石材从开采、加工,到铺装、保养的整个过程。也就是说,这些问题,其实在所有的石材上应该都有。

扩展资料:

预防白色大理石变黄:

1、注意避免开采加工的各个环节中,机械、工具上的铁锈对白色石材的影响。如果有铁锈,想办法清除。

2、防止各环节中,使用的木材对石材造成色素污染。如可以给这些木材也刷上渗透型防护剂等。

3、在工厂做防护时,要抛弃过去只在乎成本的做法,禁止选用非专业的防护剂和劣质防护剂,要选择优质的渗透型防护剂。

4、安装前一定做好石材的六面防护。而且,背面的防护,最好使用专业级的石材背胶进行密封处理。白色石材上翻新和保养时的抛光,禁止使用钢丝棉和容易掉色的磨片。

专注彩叶植物科普

原因是这些石材本身含铁量比较高,经过使用后多少会产生锈变。如果发生问题了,现在市面上,多由石材护理公司去解决
现在要解决的话:
一、可以使用大理石专用除锈剂清洗剂去锈去污,然后做一层表面防水,也就行了。
二、需要重新做石材晶面处理。
紫月霜雪路
大理石是碳酸钙成分,目前空气污染严重,会使得其缓慢变成淡黄色硫化钙,没办法避免。室内算是好的了,室外更严重,因为降雨问题。
求采纳!!!!