CPU使用率和CPU时间的区别?

看到BOINC的设置里有个最大使用率,还有个最大CPU时间。... 看到BOINC的设置里有个最大使用率,还有个最大CPU时间。 展开
aaaygg
CPU使用率其实就是你运行的程序占用的CPU资源,表示你的机器在某个时间点的运行程序的情况。使用率越高,说明你的机器在这个时间上运行了很多程序,反之较少。使用率的高低与你的CPU强弱有直接关系。现代分时多任务操作系统对 CPU 都是分时间片使用的:比如A进程占用10ms,然后B进程占用30ms,然后空闲60ms,再又是A进程占10ms,B进程占30ms,空闲60ms;如果在一段时间内都是如此,那么这段时间内的占用率为40%。CPU对线程的响应并不是连续的,通常会在一段时间后自动中断线程。未响应的线程增加,就会不断加大CPU的占用。cpu使用率高的原因有很多,但是一般都是由于病毒木马或开机启动项过多所致。高CPU使用率也可能表明应用程序的调整或设计不良。优化应用程序可以降低CPU的使用率。
CPU刚开机什么都不动的话就是0--10%左右。单核在桌面狂刷新的话是100%。双核就50%。。。

CPU时间即反映CPU全速工作时完成该进程所花费的时间
●cpu时间计算CPU TIME = # of CPU Clock Cycles x Clock Period
= (# of CPU Clock Cycles)/(Clock Frequency)
CPU时间即反映CPU全速工作时完成该进程所花费的时间

CPU的主频,即CPU内核工作的时钟频率(CPU Clock Speed)。通常所说的某某CPU是多少兆赫的,而这个多少兆赫就是“CPU的主频”。很多人认为CPU的主频就是其运行速度,其实不然。CPU的主频表示在CPU内数字脉冲信号震荡的速度,与CPU实际的运算能力并没有直接关系。主频和实际的运算速度存在一定的关系,但目前还没有一个确定的公式能够定量两者的数值关系,因为CPU的运算速度还要看CPU的流水线的各方面的性能指标(缓存、指令集,CPU的位数等等)。由于主频并不直接代表运算速度,所以在一定情况下,很可能会出现主频较高的CPU实际运算速度较低的现象。比如AMD公司的AthlonXP系列CPU大多都能已较低的主频,达到英特尔公司的Pentium 4系列CPU较高主频的CPU性能,所以AthlonXP系列CPU才以PR值的方式来命名。因此主频仅是CPU性能表现的一个方面,而不代表CPU的整体性能。

CPU的主频不代表CPU的速度,但提高主频对于提高CPU运算速度却是至关重要的。举个例子来说,假设某个CPU在一个时钟周期内执行一条运算指令,那么当CPU运行在100MHz主频时,将比它运行在50MHz主频时速度快一倍。因为100MHz的时钟周期比50MHz的时钟周期占用时间减少了一半,也就是工作在100MHz主频的CPU执行一条运算指令所需时间仅为10ns比工作在50MHz主频时的20ns缩短了一半,自然运算速度也就快了一倍。只不过电脑的整体运行速度不仅取决于CPU运算速度,还与其它各分系统的运行情况有关,只有在提高主频的同时,各分系统运行速度和各分系统之间的数据传输速度都能得到提高后,电脑整体的运行速度才能真正得到提高。

提高CPU工作主频主要受到生产工艺的限制。由于CPU是在半导体硅片上制造的,在硅片上的元件之间需要导线进行联接,由于在高频状态下要求导线越细越短越好,这样才能减小导线分布电容等杂散干扰以保证CPU运算正确。因此制造工艺的限制,是CPU主频发展的最大障碍之一。

综上 也就是说cpu时间越短越好 说明你cpu性能好
帐号已注销
我就说一句简单的,CPU使用率过高你会觉得电脑反应慢,迟钝,运行什么都卡,可能由于你运行过多,也可能中了病毒导致的,百分比越小越好,普通放着会发现在2%-10%之间浮动,正常现象
CPU时间简单说和处理任务时间有关,你要真感兴趣,上百度百科搜下,学习就懂了
追问
你再仔细瞅瞅我问的啥
追答
我回答就为凑个数,无视吧
CPU使用率其实就是你运行的程序占用的CPU资源,表示你的机器在某个时间点的运行程序的情况。使用率越高,说明你的机器在这个时间上运行了很多程序,反之较少。
1、使用率的高低与你的CPU强弱有直接关系。现代分时多任务操作系统对 CPU 都是分时间片使用的:比如A进程占用10ms,然后B进程占用30ms,然后空闲60ms,再又是A进程占10ms,B进程占30ms,空闲60ms;如果在一段时间内都是如此,那么这段时间内的占用率为40%。
2、CPU对线程的响应并不是连续的,通常会在一段时间后自动中断线程。未响应的线程增加,就会不断加大CPU的占用。
a1280168275
楼主你好:以下回答来自百度百科。
CPU使用率其实就是你运行的程序占用的CPU资源,表示你的机器在某个时间点的运行程序的情况。使用率越高,说明你的机器在这个时间上运行了很多程序,反之较少。使用率的高低与你的CPU强弱有直接关系。现代分时多任务操作系统对 CPU 都是分时间片使用的:比如A进程占用10ms,然后B进程占用30ms,然后空闲60ms,再又是A进程占10ms,B进程占30ms,空闲60ms;如果在一段时间内都是如此,那么这段时间内的占用率为40%。CPU对线程的响应并不是连续的,通常会在一段时间后自动中断线程。未响应的线程增加,就会不断加大CPU的占用。

你说的应该是CPU占用时间把?而不是使用时间!CPU的占用时间分等级的,多任务处理情况下,想让哪个程序运行的更加流畅,在任务管理器里面,设置为优先级,这样CPU会优先处理该程序!
追问
这么说CPU使用率和CPU时间还是分不清楚,软件里就说“CPU时间”和“处理器”,而且都是是百分比调节,不知道到底什么区别
追答
这个意思说的是;CPU处理一个进程的时间占总时间的百分比,倘若有50个进程,预计5分钟处理完成,处理单个进程所使用的时间为1分中,然解释多了你也糊涂!后该进程的百分比就是xx?何必纠结这些数据!