硬盘出现故障(大概)请帮忙看看问题是否严重,如何解决。

平时使用其实很小心的,印象中没有出现运行中移动或磕碰机箱的事情,某次正常关机后把机箱用推车推到别处使用,开机提示S.M.A.R.T.报错,需要按F2进入系统,进入以后使用... 平时使用其实很小心的,印象中没有出现运行中移动或磕碰机箱的事情,某次正常关机后把机箱用推车推到别处使用,开机提示S.M.A.R.T.报错,需要按F2进入系统,进入以后使用倒是没感觉特殊变化,因为不放心所以用硬盘检测工具查了一下,发现有些看不懂的报警,只好截图贴上来请达人帮看看,这是不是大毛病,能不能自行解决。另,硬盘数据已经备份所以就算格式化重分区也没所谓,就是想知道这个是否是格式化就能解决的问题。如果需要其他截图请指示,我会继续去截图。 展开
wangking2049
问题比较严重啊
1已经出现大量坏道,自动修复了,但备份区已满,以后无法修复了
2基准测试不佳,跳跃很大,说明性能不佳区域很多
3错误扫描要全部的,还有速度图,快速看不出什么

结论:看数据你是长期开机,基本不关吧,那有可能还在保呢
查一下,在保赶紧去换
否则准备换新的吧,这个作为备份盘存点不重要的数据
追问
昨天全部扫描了一次,也是全绿,所以没有截图,今天为了截图赶时间就快扫了一次,结果一样。我电脑确实几乎不关,唉,就是说修复工具也救不了我了?
追答
修复工具是基本不行了,因为备份区都没了,硬盘坏了是修不了的,只能屏蔽重映射
错误扫描要看速度图,看色块分布,能不能分区屏蔽,保留一部分好的
但看基准好像坏道分布也不集中,不好分区

这样吧,先低格一遍,在分区格式化
然后用启动盘启动winPE,再用hdtune测试一遍看看
也许有可能有意外惊喜
硬盘系统开机测自己不太准

开机问题进bios把smart检测选项关了就好了
易广白
楼上正解,仅补充:
从第三图可知,有大量坏道,买个新硬盘转移重要数据后再修

坏道除了硬盘质量问题,多由BT下载类软件产生,磁盘碎片太多也有影响,读写频繁、断电、碰撞之类也易损坏磁盘
坏道会扩散,尤其是不合理用分区,每个分区都出坏道,便无修复价值,坏道太多,即使修了,也难保证你的硬盘不出新问题,!!!!
!!!!!首先备份重要数据!!!!!!
修复硬盘坏道要先备份重要文件,没人能保证你的数据不会丢失,网上看图文教学学习再做(那怕是中文的)
修复硬盘坏道有风险,须有基础才行,下介绍下:

05=坏道,坏道太多,即使修了,也难保证你的硬盘不出新问题,!!!!但如果坏道是集中在一起的!!!!!用坏道分区屏蔽法可救回部分容量
!!!!!!坏道分区屏蔽法!!!!!!即通过绕开坏道附近扇区,跳跃式分区,以达到系统不读写坏道附近扇区,从而使用其它部分容量的分区法(对物理坏道一样有效)断臂求存
例:
用DiskGenius扫描一下(备份重要文件),看坏道分布情况,如果坏道是集中在一起的,例如:坏道是集中在5G-55G位置,可用分区软件重分区,将4G-60G这区域单独划开,即从61G处分第一区,
具体网上看图文教学
屏蔽时在分区小窗口可自行填入起始扇区数及终止扇区数
屏蔽时输入扇区数小的要小于检测的扇区数,大的大于检测的扇区数,坏道留为"未分配空间"而不是隐藏
!!!!另:常用坏道修复:
检测修复硬盘坏道工具常见为:MHDD、HDDREG、DiskGenius等,
其它修复硬盘坏道工具还有:效率源磁盘坏道检测修复工具、

纯原创,即使复制也是复制自己的
追问

直接扫了一下是这个结果,若真是明显的问题我也就死心换硬盘了,这个看起来超健康的检查结果是啥意思啊…

追答

HDDREG有中文版

对照中文版:

第二图填[2]→填[1]→即可硬盘再生.

红色B代表"己发现坏道"

蓝绿色R代表"己修复坏道"

冲天无双
硬盘的S.M.A.R.T中的05 C4 C5 C6是关于硬盘坏道的计数
05是修复计数 C4是计数(修复和未修复都计数)
硬盘已经有坏道了,尽快备份重要的数据,这块盘建议不要继续保存重要数据了。
moon2017
根据指标看硬盘状态很好,不要疑神疑鬼,是不是使用中有什么问题?
追问
使用中没感觉有明显问题,速度也没有明显下降,动文件也没有失败,硬盘运行也没有噪音,现在一个是每次开机S.M.A.R.T.就报错,需要摁F2才能进系统,再一个是“健康状态”那两个失败一个警告挺吓人的。
追答
最好把开机报错提示截一个图过来
POWER_WU888
继续用着,应该没有啥问题的~~