你能解出这道题么?

学科之间总有千丝万缕的关联,要学会知识的迁移。下面这首诗不仅将荷花写得很美,而且是一道趣味几何题湖静浪平六月天,荷花半尺出水面。忽来南风吹倒莲,荷花恰在水中淹。湖面之上不... 学科之间总有千丝万缕的关联,要学会知识的迁移。下面这首诗不仅将荷花写得很美,而且是一道趣味几何题
湖静浪平六月天,荷花半尺出水面。
忽来南风吹倒莲,荷花恰在水中淹。
湖面之上不复见,入秋渔夫始发现。
落花距根二尺整,试问水深尺若干?
百度网友e702696c4
设水深为X尺,则荷花高为(X+0.5)尺,
依题意根据勾股定理得 X^2+2^2=(X+0.5)^2
解得:X=3.75
答:水深3.75尺。