注册会计师考试如何复习高效率通过

002310... 002310 展开
匿名用户
高效率、高质量的看书 1、仔细通读书本,至少让自己明白到底注会在讲些什么?    要掌握一些应该要知道的会计理论。但希望朋友们注意的是不要把会计理论与会计知识混为一谈,在注会中这是一个很重要的区别(而注会正是介这二者之间。科班生的毛病是动不动就拿出会计学功底压人,最后压了自己;非专业的考生却有把一些生活中的一些已经形成的基本概念大量应用在注会当中去,这两种的倾向都是很危险的)。
  2、在1、的基础上仔细阅读历年的注会试卷,不要太执着于题目本身,要多注意出题的方向与方式,以及各科的比例。
  这一部份的时间是要花的。要知道注会出题的方式与平时考试是不一样的。这个东西别人来讲你是很难入门的,是需要你自己花时间去研究了才会大彻大悟。还有由于注会只有案例的主观方式,所以你们在看书的时候一定要注意方法,即很细但不背。只要下次类似的东西出现在你眼前有个大致印象就可以了。
  3、如何学习准则。
  有些考友拼命地背准则和制度,我说,有什么用呀!这么厚的一本准则谁能全记下来?估计全中国也不出3个吧。既然都知道无法背了,为什么聪明的你还要去碰钉子呢?我建议:不要背!学习准则最忌讳的是死背,看的时候心太粗、看了后面忘了前面。 相信会计毕业的考友们都知道每个准则的结构都差不多,而知道了某个事物的规律,当然可以窥前而知后了。看过武侠小说的朋友一定知道,当你看多了武侠书,一看作者的开头就知道下面他要说什么了。虽然准则不能这样一概而论,但对待之的思维应该是一样的。我们拿到一个准则,不可能一片空白吧?而每个准则都应该有重点,而所谓的重点应该就是那些读了那么年会计的你眼前一亮的事物。而重点的重点应该是那些具体的数字、特别规定吧,而关于这些的资料应该到处都是。在考试中考准则不可能考得很细而毫无规律可寻,即使那个无聊的兄台出了这么一道题而又碰巧被哪个不负责任的人选上的话,也只是少见的一两个,不会太多的。所以我想我们根本不必担心如果不把他们全背下来的话,就会为此付出昂贵的代价。
  4、复习后阶段如何看书。
  我建议考友们最好对照历年考题从头看一遍书本,通过对照题目再来查找书中的相关知识,通过这种方法来温习一遍书本。历年考题应该说履盖面已经很广了。这样有什么好处呢?就是因为我们还是学生,所以是不可能像那些老师般那么狡猾的,出一些我们平时根本不注意的题目。如果我们单纯地先做试卷然后对答案是学不会这么个套路的,一般人对做对了题总不再重复思考的。只有在不停地重复来查找这样的信息,我们就会形成一种条件反射,逐渐习惯出题老师的思维。而通过做试卷来验证水平时也只是单方面的,我们此时做对某道题,而没有理解或不熟练如何把这样一个信息做成一个题目的规律,那么下次遇到题干变一下还是会错的。还有,我们在做题的时候经常会发现题目看看都有印象,可就是不知该如果去写。我个人觉得盲目地做题对考试几乎没什么提高。在考试之前,做模拟只是来检测一下看书的状况与能力的是否提高。如果你的做题速度已经保障的了话,做三套试卷与做十套的效果是一样。那么你又何必多花时间在没用的功夫上呢?当然,我也不排除一些靠题海战术的朋友能成功的。
匿名用户
注册会计师考试经验谈1、关于考试大纲 考试大纲看起来很简单,似乎只是每科目章节的摘抄,它对考生来说是相当重要的。第一,它是对考试范围的划定:第二它比指定教材公布的时间要早,前后会相差二、三个月。在复习之初,应当通过对考试大纲相对比去研究,对考生明各科当年的复习内容、范围、大致的广度和深度等等是十分有益的。 2、关于复习中的时间安排 关于复习时间的安排,从准备考试到进入考场做题,整个复习时间大概只能从5月算到8月共计三个月,最多100天。之所以限定在这个时间内,因为只有在5月左右你才能拿到指定的教材。在这段艰苦的日子里,为保证复习有效性、系统性,首先要制定复习计划。计划分为总体计划,阶段计划,短期计划和每日的作息学习时间计划,每个阶段时间安排要“前紧后松”因为工作、家庭、环境都有一些意想不到的变数,拟定的复习计划,很有可能被打乱。在学习时间得以基本保证的基础上,分注意学习的系统、完整性以及五门科目之间的关联生、交叉性。《会计》是CPA考试的基础,其他四科都有与《会计》相关的知识点。所以,我建议,在时间安排上,《会计》安排的时间要尽量多一些。如果你想一次考五门,那对复习时间就不能平均分配,《会计》应当安排35%左右,其他各科安排在15%左右。当然复习这要看个人过去的基础,更应该与复习中各门科目复习的进步速度、提高程度结合。所以复习中合理的总结、回顾非常必要,并且,在复习中后期,要考虑每门课程的考试得分。 3、关于考试课程的选择 历年CPA考试都是五门课:会计、审计、财务成本管理、税法、经济法。面临的问题是两个:一是次考试是选一门、两门还是五门全选,这要根据实际情况、实事示是地把握,课和选择的第二个问题,是从哪门入手?是从最难的入手?还是从最容易的入手?当然,难或不难,各人各异,这个问题要根据自己的实际情况而定,从自认为最有把握、最容易和科目入手。 4、关于考试参考读物的选择 真正有参考价值的辅导资料,最好是当年五、六月份出版的最新辅导材料,应当是由专家和实务经验丰富两部分的人员组织起来编定的,这样的辅导书,除了教材外,准备一、两套必要的。一则可以看看不周的出题思考,可以加深对知识点的理解。现在的辅导参考书和盘版本众多,您在选购时要进行挑选,也可以采取每门学科选邓一种版本,不必如同集邮那样一定汇集成套。 5、关于复习中的 一些技巧 (1)可以参加一些必要的复习辅导班。上辅导班要明确针对性,上辅导班的目的不是扫盲,而是提高。除了老师讲以外,还会给此题目做,通过一定数量、一定难度的习题练习,会有很大提高。 (2)上辅导班在注意听老师照本宣科之外,还可以通过与“同学”的交流,要比自己一个人关在家里看书摸索效率高很多。 (3)上辅导班听课要讲究效率。上课要早点到,尽量争取坐在前排,上课后,要勤做练习,巩固学习成果。对教材要全面复习,知识点上不要胡遗漏。对于其它参考书,要深入研究。 (4)在复习中面对基础和难题,每个人因和度不同而采取不同策略,一个总原则是:基础性题目你一应该比别人得分低,最难的题你不行可能大家都不行,在拉开档次30%中,将形成成功与失败的分水岭。你就把重点放在这个方面。 (5)牢牢记住教材就是圣经,理解并记牢每一名话。上辅导班前,要阅读一遍教材;回来后再翻一边教材;第三遍再看是为了与遗忘作斗争。 6、于应试前的准备工作 临考前十天,注意身体锻炼各吃些保健品,确保不要感冒,注意作息时间的调整,让自己的生物钟与考试时间逐渐同步。 考试前尽量不要多喝水。文具一定有备份。注意至考场交通线路,乘车安排好时间。所有这些,只是希望在应试时减少干扰,不要因为智力因素影响自己水平的发挥。应试时要有良好心态。务必支持住,因为这是五门课的接力赛,每一棒都是很重要。 千万记信按规则填写答题卡,因为起码有半的分数是在涂题卡上。千万不要忘记在答卷上定下自己名字。 祝您成功!参考文献:www.xuepinw.com 祝你好运啦!
中博教育ZBG
广州中博教育股份有限公司始于2004年。2018年,中博教育在全国拥有51个分公司、1600余人非教学员工,业务范围涵盖ACCA、CMA、CFA、FRM、CIMA、CICPA等国际财经金融证
高效率、高质量的看书 1、仔细通读书本,至少让自己明白到底注会在讲些什么?    要掌握一些应该要知道的会计理论。但希望朋友们注意的是不要把会计理论与会计知识混为一谈,在注会中这是一个很重要的区别(而注会正是介这二者之间。科班生的毛病是动不动就拿出会计学功底压人,最后压了自己;非专业的考生却有把一些生活中的一些已经形成的基本概念大量应用在注会当中去,这两种的倾向都是很危险的)。
2、在1、的基础上仔细阅读历年的注会试卷,不要太执着于题目本身,要多注意出题的方向与方式,以及各科的比例。
这一部份的时间是要花的。要知道注会出题的方式与平时考试是不一样的。这个东西别人来讲你是很难入门的,是需要你自己花时间去研究了才会大彻大悟。还有由于注会只有案例的主观方式,所以你们在看书的时候一定要注意方法,即很细但不背。只要下次类似的东西出现在你眼前有个大致印象就可以了。
3、如何学习准则。
有些考友拼命地背准则和制度,我说,有什么用呀!这么厚的一本准则谁能全记下来?估计全中国也不出3个吧。既然都知道无法背了,为什么聪明的你还要去碰钉子呢?我建议:不要背!学习准则最忌讳的是死背,看的时候心太粗、看了后面忘了前面。 相信会计毕业的考友们都知道每个准则的结构都差不多,而知道了某个事物的规律,当然可以窥前而知后了。看过武侠小说的朋友一定知道,当你看多了武侠书,一看作者的开头就知道下面他要说什么了。虽然准则不能这样一概而论,但对待之的思维应该是一样的。我们拿到一个准则,不可能一片空白吧?而每个准则都应该有重点,而所谓的重点应该就是那些读了那么年会计的你眼前一亮的事物。而重点的重点应该是那些具体的数字、特别规定吧,而关于这些的资料应该到处都是。在考试中考准则不可能考得很细而毫无规律可寻,即使那个无聊的兄台出了这么一道题而又碰巧被哪个不负责任的人选上的话,也只是少见的一两个,不会太多的。所以我想我们根本不必担心如果不把他们全背下来的话,就会为此付出昂贵的代价。
4、复习后阶段如何看书。
我建议考友们最好对照历年考题从头看一遍书本,通过对照题目再来查找书中的相关知识,通过这种方法来温习一遍书本。历年考题应该说履盖面已经很广了。这样有什么好处呢?就是因为我们还是学生,所以是不可能像那些老师般那么狡猾的,出一些我们平时根本不注意的题目。如果我们单纯地先做试卷然后对答案是学不会这么个套路的,一般人对做对了题总不再重复思考的。只有在不停地重复来查找这样的信息,我们就会形成一种条件反射,逐渐习惯出题老师的思维。而通过做试卷来验证水平时也只是单方面的,我们此时做对某道题,而没有理解或不熟练如何把这样一个信息做成一个题目的规律,那么下次遇到题干变一下还是会错的。还有,我们在做题的时候经常会发现题目看看都有印象,可就是不知该如果去写。我个人觉得盲目地做题对考试几乎没什么提高。在考试之前,做模拟只是来检测一下看书的状况与能力的是否提高。如果你的做题速度已经保障的了话,做三套试卷与做十套的效果是一样。那么你又何必多花时间在没用的功夫上呢?当然,我也不排除一些靠题海战术的朋友能成功的。
匿名用户
注册会计师考试科目怎样安排?:一、可选择的报考方案
1、会计、审计、财管:最好不要同一年报考
注会新制度考试中,专业阶段比较有难度的就是会计、审计和财管三个科目,其中会计和审计以难度著称,财管以计算量著称。财管和审计都需要有会计基础,但是审计和财管也都需要笔记长时间的理解和思考,因此无形中考试周期会增加,所以建议第一次报考注会的考生不要三科全报,会计和财管组合最优,其次是会计和审计。
2、税法、经济法、风险管理:不建议单独报
税法和经济法是难度比较低的科目,但是他们的性质属于难度搭配,第一次考的最好不要只报这两科。因为难度比较低,报考的人会比较多,通过的难度其实是比较大的,简单的科目反而会影响对考试的信心。因此建议应该难易搭配的方式报考,同时考虑科目之间的联系。
3、可以选择的报考方案
会计、审计和税法:主要考虑到会计和审计的联系以及会计与税法的联系,但是难度较高;建议保证会计和税法通过,审计做好第二年通过的打算。
会计、财管和风险管理:主要考虑到财管和风险管理难度要低,而且联系紧密,且会计能为财管打基础;优先保证会计和财管的通过。
会计、财管和税法:主要考虑到财管能够提前学习,会计和税法联系紧密,且能共同促进财管的学习;优先保证会计和税法通过。
会计、税法和经济法:主要考虑到难度问题,难度比较偏低,会计和税法联系紧密,经济法难度也不大;优先保证会计和税法通过。
二、注会各个科目之间的联系
会计是基础,审计是关键,财管是难点,税法是先决条件,经济法比较超然,风险管理最好审计之前。
会计是辽沈战役,难度大。需要一定会计基础知识,所以没有基础的人最好看看企业会计学、新准则应用指南,准备必要的知识基础;另外要注意一点的是学习会计之前要认真看看税法中企业所得税的规定,因为会计中涉税处理尤其是递延所得税处理是个难点也是重点,从会计和税法的处理实质和差异入手才是学好暂时性差异的关键。
税法是锦州之战,意义重。如果说会计是辽沈战役的话,那么税法就是具有重要意义的锦州。税法的处理原则虽然和会计趋同了很多,但是始终保持着自己的处理原则,实际发生原则直接导致了和会计的差异,从而引起了递延所得税的发生。掌握好递延所得税就能把会计一半左右的知识点联系起来,重要性不容小觑。
审计是淮海战役,决定性。拿下会计和审计以后,注会考试便没有大的战役了,审计是难度比较大的科目,需要一定的会计基础。审计工作是在会计工作基础上进行的,因此会计基础一定要有。审计可以做好两年通过的打算,因此会计和审计一起报考的时候,重点在会计上,审计只为了混个脸熟,不要指望一年通过。
财管、经济法和风险管理:平津战役,和平了。有了之前两大战役的历练,你已经具有了相当的实力,剩下的几个科目基本上没有大战可以打了,财管是稍微有难度的震慑战,敌人虽有组织抵抗,但是人心不稳。首先有了会计和税法基础,财管中筹资、投资、价值评估、成本核算等章节内容可以基本搞定了,难度降低不少,尤其是对于租赁内容的理解,而这些内容是之前内容的综合运用,难度是相当高的。另外风险管理和经济法难度并不大,虽然和其他科目联系并不是很紧密,但是本身学习起来并不费力。而且经济法和风险管理这两个科目都适合在考前三四个月学习,另外是有了其他科目的经验,剩下的这两个科目基本上没有难度可言。
综合阶段测试:打过长江去,解放了。综合阶段测试属于顺理成章的事情,三大战役结束以后,解放战争等于成功了大半,长江天险好似难以跨越,但是我方士气高涨,注会方面已经不可能组织强有力的抵抗,综合阶段测试虽然综合了各个科目的内容,但终究属于是“乌合之众”,没有一个统一的主线和领导,所谓群龙无首形不成战斗力,有的只是吓唬人的老虎架子。有小道消息说综合阶段测试会有很多实务内容,但是考试毕竟是考试,实务方面的也也会点到为止,有专业阶段的知识基础和适当的培训学习,每个人都能够胜任综合阶段考试的要求。所以应对综合阶段考试重要的不是专业知识,而是应对考试的信心!
不懂先生leslieacd
你好,注会复习要做好长期备战的准备。

注会有太多的基础知识需要掌握、记忆。税法、经济法、审计,条条款款需要记忆;会计,财管更是要理解要能灵活的应用!而理解的前提就是记忆,记忆力不好是不行的。平时阅读速度慢的,当务之急是要提高阅读速度,提高看书效率;然后记忆力也是要花时间去练习的,不要觉得是浪费时间,它直接跟你能否通过有很重要的联系。不知道怎么做的话,可以去:精英特速读记忆训练网练习。

其次,听课也是一个关键的问题!再加上配套的练习、试题,听课以后,要做的是练习。无论是买的辅导资料还是下载的练习,一定别懒得动手。

冲刺阶段,因为要考的科目太多,所以只能早点进入状态。此时,冲刺题、模拟题和真题非常重要,因为之前的学习是分章节断开的,而考试需要的是整本书上内容的综合与连接。各种模拟题可以帮助你锻炼自己的综合思维能力。记住,模拟题一定要限时认真完成。

希望我的回答能帮到你。