蔬菜种类图片大:姜的图片

蔬菜种类图片大:姜的图片... 蔬菜种类图片大:姜的图片 展开
盍吉星毋弘
姜,也叫生姜,属姜科姜属的多年生宿根草本植物,生产上多作一年生栽培.
姜具有特殊香辣味,可鲜食,入药,作香辛调料,还可制成姜干、姜粉、腌渍姜、糖渍姜、冰姜等加工制品,是一种经济价值较高的作物.
一、
生长发育及对环境条件懂得要求
姜属浅根性作物,地下茎即根茎,既是产品器官也是繁殖器官.种姜发芽出苗后,由茎基部膨大形成母姜.母姜块小节密,两侧着生的腋芽可萌芽2~4株苗,为一次分枝,其基部膨大形成一次姜球,称作子姜,其上部出土后成为地上茎;子姜上的侧芽再继续萌发出的第二次分枝,有形成二次姜球称作孙姜.如此继续,可发生多达5次以上的分枝和姜球,直到收获.姜叶细长,呈批针形,叶片互生,具叶鞘.栽培中如供水不匀,则新叶不能顺利舒展地从叶鞘中抽出.
姜的生长具有明显的阶段性.从种姜萌出幼芽到第一片叶展开为发芽期.姜发芽的适温为22~25℃,过高过低都不利于形成壮芽.从展叶到生成两个侧枝(重庆叫"三根头")为幼苗期.此期以主茎和根系生长为主,栽培上应注意保温防寒,温度宜控制在25~28℃."三根头"的形成标志着植株进入旺盛生长阶段,因此从"三根头"直到收获称作旺盛生长期.这一时期分枝大量发生,叶片急剧增加,叶面积增大,根茎加速膨大增重,茎叶生长和根茎膨大基本同步.姜在旺盛生长期要求温度在22~25℃,有一定昼夜温差.姜不耐寒,茎也遇霜边枯死,根茎被迫休眠,进入休眠期.处于休眠状态的姜种宜在温度10~15℃、相对湿度85﹪~95﹪的条件下储藏,防止受冻和失水.
姜在整个生长过程中对水分要求较为严格,既不能干,又不能涝,始终保持土壤湿润即可,旺盛生长期需水量较高一些.将耐阴不耐强光,在花荫下生长良好.重庆一般在五月份后需搭架用遮阳网膜遮荫.以砂壤土栽最好,但重庆多做埂子姜,为便于筑埂,宜用壤土或粘壤土.姜对土壤酸碱性较为敏感,以ph值为5~7的中性或微酸性土壤为宜.姜亦是一种需肥量大的作物,栽培上要求较高的施肥水平,氮和钾对产量形成最为重要.
二.品种
姜的栽培历史长、分布广,演化形成了许多优良地方品种。
重庆白姜
重庆白姜是重庆地方品种,较耐热,分枝能力强;根茎掌状,皮黄白色,嫩姜品质脆嫩,纤维少,辛辣较轻;单株根茎重500g左右;从定植到收获约120天。
乐山生姜
乐山生姜是四川乐山地方品种,耐热,不耐旱,不耐涝和强光,抗病力强;叶鞘基部紫红色,根茎扁平,呈掌状,皮浅黄色,肉黄色;单株产量450g左右;从定植到收获150天。
泸州生姜
泸州生姜是四川泸州地方品种,株高80㎝,开展度25~30㎝;抗病力较弱;根茎肥大饱满,肉质脆嫩,皮黄白色,嫩芽粉红色,辛辣味较淡。
红爪姜
红爪姜为浙江地方品种,生长势强;芽带淡红色,故名“红爪”;根茎纤维少,品质好,皮淡黄色,肉鲜黄色,辛辣味浓;单株产量500g左右,丰产性好。
黄爪姜
黄爪姜为浙江地方品种,植株较矮;芽不带红色;根茎节密,肉质细密,皮淡黄色,辛辣味浓;单株重250g左右。
傲慢男人V春哥
生姜是姜科多年生草本植物姜(Zingiber officinale Roscoe)的新鲜根茎,高40~100cm。品种有:青州竹根姜 山农一号生姜 青州小黄姜。
别名有姜根、百辣云、勾装指、因地辛、炎凉小子、鲜生姜、蜜炙姜。姜的根茎(干姜)、栓皮(姜皮)、叶(姜叶)均可入药。生姜在中医药学里具有发散、止呕、止咳等功效。
追答