为什么有的人那么优秀?

我是个中学生,身边有很多优秀的同龄人,学习成绩好,领导能力、活动能力也很强,琴棋书画样样都会还拿过好多奖。似乎他们从很小的时候开始就特别优秀了,是学校里最顶尖、最好强的学... 我是个中学生,身边有很多优秀的同龄人,学习成绩好,领导能力、活动能力也很强,琴棋书画样样都会还拿过好多奖。似乎他们从很小的时候开始就特别优秀了,是学校里最顶尖、最好强的学生,而现在我也就是中等水平。我现在很难过,觉得自己太普通了,没有特长,没有哪方面比得上他们。而且现在我们还都只是中学生而已,再过十年二十年我和他们的差距有多大,自己都不敢想,估计到时候他们就是社会上的成功人士,我就是个平凡的观众。我也不知道该怎么赶上他们,因为被他们甩得已经太远了。
我还经常幻想自己以后如果成功了是什么样,每次回到现实又特别沮丧,觉得未来会那么成功的只可能是他们吧……我也不是一个亮点也没有,我有些学习科目都还不错,但也就是“还不错”的程度,而我认识的很多人是“非常非常好”。这个很打击人,我觉得自己有某个长处,好不容易高兴了一点,结果拿去和别人比较,发现别人在这方面比我还要擅长得多。虽然话说是要和自己比,不要和别人比,但是有几个人能做得到这一点呢?
叫我小云
朋友您好,说来真的很巧,我和你一样有着这些经历与烦恼。不过我现在读大学了,认识上应该更深了,我就完全用自己的话来说吧,毕竟这样才真实。您可以不采纳,就当是分享一些看法吧。
中学时候,我也自认为成绩还不错,特别在当地的一中里面学习竞争较大,优秀的人一个个把我甩开了。于是我反思自己是否努力程度不够导致成绩下降,可是我看着同学们未必很勤奋,但仍然名列前茅。再说说那些有特长的学生了,我的遭受的打击或许比你的还大——高中时,我们班很多同学因为在初中获得什么全国数学竞赛、希望杯、计算机竞赛、物理竞赛等而保送到我们一中,后来在高中更了不得,他们又参加了各种全国性比赛,还导致高考可以加分,而且还有一些同学因为人际关系特别好,甚至一个个在毕业前入党了。这些还不够,我们班同学真的太恐怖了——校运会破记录又总分第一,篮球赛第一,游泳团体比赛第一,还有同学钢琴小学就过了多少级,还有会拉小提琴的同学,在文艺表演获得第二名,还有最厉害的:有一个曾经保送的同学竟然在初中时就学习编程,编程竟然是我在大学,现在才学的东西!我眼睁睁地看着一个个怪才而望洋兴叹,导致了轻度的抑郁症,我看了很多心理医生,差点连高考都放弃了!
老师当时安慰我,说我可能碰巧进了这个人才众多的班级,于是我自认为也有特长,于是参加了一些比赛,可是全失败了,发现我的特长也不如别人。后来,有个很优秀的同学和我聊天,他对我说了一句话对我影响非常大:“你不是没有能力,而是缺乏经验”
我开始找经验,以为只要不断参加活动和比赛就能够获得经验而成功,然而还是失败了……现在,我升了大学,大学与高中一个很大的不同就是:大学能够有很多时间去独立做事与思考,不像高中那样大多时间只能被考试和学习覆盖。后来,我因为自己的“经验”渐渐成功了,而且有信心发挥特长且屡试不爽。
我曾经犯了一个错误,以为经验就一定是重复做一件事情获得失败教训,慢慢就一定成功正所谓量变引起质变。其实这不太对的,我们以前学习、做事总是遵循一种规则,就是以为不断找方法再加上努力就一定能成功。我认为还缺了一种“适应周围的性格”——这就是我理解的“经验”。
想必你生物课听说过这个优胜劣汰的例子:一个岛上生活着两种虫子,一种只会爬行,没有翅膀,而另一种拥有巨大的翅膀,且飞得很快。于是,我们大多数人会认为,有翅膀的虫子肯定是优秀的,生存的几率很大。然而,事实刚好相反:那个岛上大多时间会刮各种海风,拥有翅膀的虫子因为在空中,又遭受大风袭击,翅膀抵抗不了风的阻力,于是被一个个吹到了海中。而没有翅膀只会爬行的虫子在地上几乎不受海风影响而存活下来了!
朋友,或许我们就是那没有翅膀的虫子,我们羡慕周围的人就像有翅膀的虫子,他们能够自由翱翔,能够俯瞰美景,享受我们体验不到的成功。
我们为什么要有种适应环境的性格呢?因为当我们适应了一个圈子,人际关系变好,更重要的是,我们无形之中获得了环境赐予我们的正能量。就是说得了天下大势。这就像顺水行舟,自己学习任何东西都得心应手,成功几率会更高。再说说能力吧,你说你没太多特长或者特长不出众,但你要学会“借力使力”,谁说特长非要长在自己身上才行?如果你周围人才济济,而你能借助他们的特长让自己成功,那么你就更了不起了。听起来有点不可思议,《水浒传》里的宋江不就是借力使力的人吗?别人比你巨大,你斗不过别人,然而你站在巨人肩膀上,你也成了巨人。
(不好意思,还没写完,没时间了,很高兴认识你……)
liouxing_82
因为真正优秀的人肯定是见过世面、有过生活阅历的人,他们明白,要想成事,就要低下头来踏踏实实努力奋斗,而不是成天到处炫。这些人多数是有些野心的人,知道当自己的实力撑不起野心的时候,只能埋下头好好努力。他们低调地努力去实现自己的野心,实现之后眼界和思想上升到一个新的层次,越到高处越发现一山还有一山高,到处都是高人,越发觉得低调的好处,越是会低下头来继续进步。而那些成天到处张扬的人,自己实际上没有多大本事,也不知道这世上牛逼人物到处都是,以为自己很厉害拽得不行,实际上也就是上不了台面的跳梁小丑
一笑二笑三笑

因为你在叹息你平凡的时候,那些优秀人士或者未来的优秀人士都在埋头做事,这就是差距。
追问
你说得有道理,但是我即使埋头做事似乎也无法缩小差距,我也不知道该如何做。
追答
不积跬步,和以致千里?看来你的语文理解能力也不行。去看看课本吧,书上说得太有道理了。你脑子里面没丰富的知识,永远只能做我能行的梦,但是在现实中离强者的距离越来越远。
岁月染指流年﹏d737
埋头做事的时候想着怎样超过别人 ,自己怎么样钻得更深 学得更精更扎实,不知不觉差距就出来了
两国荔枝2d594
身边有一群优秀的人不好吗?你可以向他们学习。人的发展不是同步的,没必要自行惭秽,老实承认就行了。不要羡慕别人,你只能做你自己。