闽南语怎么发音

金桃排案

飘飘欲仙••
1,欲,文读音:ioo(yoo),第4声,与“育”同音同调→当地河洛话念;
2,欲,口读音:bhie/bhoi,第5声(与拼音第4声相近,与“梅”同声调,其中的bhoi,与“梅”同音同调→当地河洛话念);发这音时,“欲”字义常表示一种将来时态,有客观的存在。例如:
天欲落雨→tinn1 bhoi5/bhie5 lo3 hou2;
bhie,这音有人用,主要是出海捕鱼的地方。
欲怎来好呀→bhoi/bhie5 zo5 ni3 ho4 a6;义:将怎么好啊;将如何是好呀!
3,欲,口读音:ain,与“爱”同音同调,义:要,想要,希望;“欲”这个音“ain”,常用于表示意志的倾向,与“bhie/bhoi”这音反映客观存在略有区别。但在生活中混合着使用这些音韵应都无问题,不影响理解的。
李白乘舟将欲行;
将欲→jiang ioo(文);
将欲→jiann bhie/bhoi(反映客观趋势,将来时);
将欲→jiann ain(反映李白的意志倾向);
飘飘欲仙→piao1 piao1 ioo3 xian1(文读为主);
广东河洛话海陆丰地区部分情形
圈圈科普QAA1
飘飘欲仙ikgrammarwarns