邪淫是什么?

babadiezyq

“邪淫”,一般是指佛教上所认为不适当的性行为,属於佛教在家居士所要奉行的五戒之一, 在现代汉语中引申为不良性行为。

根据上座部佛教的巴利三藏以及北传佛教的阿含经,佛教中的不邪淫戒,指的是不与他人配偶及他人所监护之人发生性行为。手淫、非道、是否为夫妻,与邪淫与否皆无相关。

晚期的部派佛教论书和大乘佛教经论中,逐渐纳入非道、非时、非处为邪淫的说法。并在汉传佛教当中,定型为「除了夫妻之间的房事外,一切不受国家法律或社会道德所承认的男女关系为邪淫的主张。

在某些国家、某些时代,当时当地的法律允许的情况下,有些人娶几个妻子不犯邪淫戒,因为他们是夫妻,则不犯戒;如有男人丧失配偶,再娶不犯。《四种清净明诲》中说“淫心不除,尘不可出。”若淫心不除,必然痛苦。

扩展资料:

邪淫危害

男女各有配偶,俗语说“一个萝卜一个坑”,这是天伦,人怎敢轻易捣乱!犯邪淫不用说,会导致人家夫妇“情义乖离”,甚至家破人亡!,从另一方面说,他人的伦,我去乱了,就是不应该的,是一种错误的行为。

参考资料:百度百科-邪淫

匿名用户
所谓邪淫,是指非正常的性关系,特别是婚外性关系
戒是分层次的,不要将基本五戒、比丘戒、菩萨戒的内容弄混了

基本五戒是人天福,其中的戒邪淫主要针对行为,婚内正常性关系不在邪淫以内,但也不应当以享受的心索取无度,而是应当以生育为目的,否则严格来讲也算不好

既然已经隔世,那么就不再有淫欲之心。相反,如果生起淫欲之心,那么严格说就已经犯了淫戒了,但那是菩萨戒

佛经里佛说法都有优婆塞,优婆夷。他们与比丘、比丘尼共同构成四众弟子

再看观无量寿经,里面韦提希夫人就是在家人,最后往生极乐,怎么说只有出家人才能往生呢?

楞严经里说的是赞叹淫欲,我想在家弟子中赞叹淫欲的可能并不多

之所以说净土法门三根普摄,就是因为可以带业往生,然后再去学习。
青竹遗风
知道合伙人宗教行家
出家佛弟子,具足戒比丘。

邪淫与正淫相对,正淫是合法夫妻,进行正常的性生活,邪淫是在合法夫妻以外,乱搞不正当的男女关系。手淫不属邪淫,因为没有对境,属于不良恶习。
艺述史

老话说“万恶淫为首”,自古以来古人对这件事就很排斥,今天要和大家分享的是产生“邪淫”的十个危害,引申到现在可以理解成婚外情、乱伦情等。那如果犯了“邪淫”,都会伤害到哪些事情呢?历史 文化 父母 男人 孩子

残疾人阿君
邪淫的人到最后命都不好…犯邪淫因果报应厉害…因果报大的惊人.报应来的又快,万恶淫为首…如果把淫欲当成享受的思想到处邪淫…手淫…意淫的人…他的隐形因果报很惨烈…身体上的危害…而且…在运气上…家庭关系…福气…财气…等等…好多都会变差…事事不顺…贫贱…多病…被别人看不起……等等…一些恶果体现很明显…