生物武器的传播途径有哪几种?

高中生物... 高中生物 展开
jn1235789zhang58
有经口食入,经呼吸道吸入,昆虫叮咬、伤口污染、皮肤接触、黏膜感染等途径。
生物武器是以生物战剂杀伤有生力量和破坏植物生长的各种武器、器材的总称,它可以使人员、牲畜、农作物等致病或死亡。生物战剂包括立克次体、病毒、毒素、衣原体和真菌等。
现代生物战剂按照形态和病理主要分六大类:
一、病毒类,如天花病毒、各种马脑炎病毒、热病毒等;
二、细菌类,主要有炭疽菌、鼠疫杆菌、霍乱弧菌等,这是二战前后使用得最多的生物战剂;
三、立克次氏体类,一种能导致斑疹伤寒、战壕热等流行疾病的特殊病原体;
四、衣原体类,主要有鸟疫衣原体;
五、真菌类,主要有球孢子菌、组织孔孢浆菌等;六毒素类,主要有葡萄球肠毒素、肉毒菌毒素、真菌毒素等。
六、毒素类,主要有肉毒杆菌毒素、葡萄球菌糖毒素等。
Sievers分析仪