这道题为什么选A?为什么D不可以?

明朝中期,苏州东城“比屋皆工织作”,杭州长东北“机杼之声,比户相闻”。这反映了苏杭地区丝织业A民营作坊兴盛B以采用大机器生产C实行工官制度D出现资本主义生产关系萌芽急急急... 明朝中期,苏州东城“比屋皆工织作”,杭州长东北“机杼之声,比户相闻”。这反映了苏杭地区丝织业 A民营作坊兴盛B以采用大机器生产C实行工官制度D出现资本主义生产关系萌芽
急急急
素朴若离
因为资本主义生产关系萌芽是雇佣的关系,这个在宋朝已经出现了;而明朝出现的是资本主义萌芽,是经济达到一定水平才会出现的,所以D项是错误的,要注意生产关系一词。
追问
哦,懂了,谢谢
不好意思,我采纳错了,,,点错了
既然雇佣关系的出现标志着资本主义的萌芽,那为什么不是在宋朝出现资本主义萌芽呢?
可以回答吗?我很急,,拜托了。。
li1lulu
不要过分推导。
A是可以直接推出的。
D是一种不见得正确的政治经济学推导。
实际上,从奴隶社会就有大型作坊(比如古罗马),我国封建社会早期也有,与是否什么资本主义生产关系萌芽无关。
追问
有织工和织户,不就是出现了雇佣与被雇佣关系吗?那就是资本主义萌芽啊
追答
你的思路比较狭隘,被教科书洗脑了,多读一读其他书吧。

雇佣关系在奴隶社会也有,只不过不是主人和奴隶而是两个自由人之间的关系,是一种劳动与报酬的交易,与什么资本主义萌芽无关。
只不过在资本主义社会,这种雇佣形式占了优势而已。
一定要把这种雇佣看作资本主义萌芽,是比较牵强的。
中国只要皇权不受限制,其他人连命都是不能自保的,只能称为奴隶社会,皇帝是唯一的奴隶主,称为封建社会都是一个历史性的错误。
这里的什么工商户其实不过都是养肥了的猪而已,皇帝想杀便杀,有什么萌芽可言?
长祎
我觉得 资本主义萌芽需要雇佣关系 这里看不出雇佣 比户相闻很明显是民营兴盛