三极管具有电流放大作用的条件是什么?

教育小百科达人

三极管能够放大信号必须具备一定的外部条件,即给三极管的发射结加正向电压(习惯称正向偏置或正偏),集电结加反向电压(习惯称反向偏置或反偏)。三极管的主要应用分为两个方面。

一是工作在饱和与截止状态,用作晶体管开关;二是工作在放大状态,用作放大器。IB,IC基本不随UCE变化而变化,此时发射结正偏,集电结反偏。放大状态 : uB>0,发射结正偏,集电结反偏,iC=βiB。

三极管是在一块半导体基片上制作两个相距很近的PN结,两个PN结把整块半导体分成三部分,中间部分是基区,两侧部分是发射区和集电区,排列方式有PNP和NPN两种。

扩展资料:

在制造三极管时,有意识地使发射区的多数载流子浓度大于基区的,同时基区做得很薄,而且,要严格控制杂质含量。

一旦接通电源后,由于发射结正偏,发射区的多数载流子(电子)及基区的多数载流子(空穴)很容易地越过发射结互相向对方扩散,但因前者的浓度基大于后者,所以通过发射结的电流基本上是电子流,这股电子流称为发射极电流子。

由于集电结外加反向电压很大,这个反向电压产生的电场力将阻止集电区电子向基区扩散,同时将扩散到集电结附近的电子拉入集电区从而形成集电极主电流Icn。

另外集电区的少数载流子(空穴)也会产生漂移运动,流向基区形成反向饱和电流,用Icbo来表示,其数值很小,但对温度却异常敏感。

参考资料来源:百度百科——三极管

匿名用户
三极管能够放大信号必须具备一定的外部条件,即给三极管的发射结加正向电压(习惯称正向偏置或正偏),集电结加反向电压(习惯称反向偏置或反偏)。三极管的主要应用分为两个方面。一是工作在饱和与截止状态,用作晶体管开关;二是工作在放大状态,用作放大器。放大区:此时IC=�0�8IB,IC基本不随UCE变化而变化,此时发射结正偏,集电结反偏。放大状态 : uB>0,发射结正偏,集电结反偏,iC=βiB。
税政小屋

三极管能够放大信号必须具备一定的外部条件,即给三极管的发射结加正向电压(习惯称正向偏置或正偏),集电结加反向电压(习惯称反向偏置或反偏)。三极管的主要应用分为两个方面。一是工作在饱和与截止状态,用作晶体管开关。二是工作在放大状态,用作放大器。ib,ic基本不随uce变化而变化,此时发射结正偏,集电结反偏。放大状态 : ub>0,发射结正偏,集电结反偏,ic=βib。三极管是在一块半导体基片上制作两个相距很近的pn结,两个pn结把整块半导体分成三部分,中间部分是基区,两侧部分是发射区和集电区,排列方式有pnp和npn两种。
东方红电子电工

三极管有电流放大作用,但是要有个条件,你知道吗?