司马懿是忠臣还是奸臣

蔺天8e
是奸臣。因为三国里这帮人没几个是忠于汉室的,像司马这类人都是士族地主阶级。他们的目标不是为当朝尽忠而是保住士族地主阶级能够永远掌握权柄。
它2大爷
当此乱世,无所谓忠奸,建功立业的都是英雄
反正忠臣肯定不是,奸臣也算不上,也没做什么谋逆的事
权臣+能臣比较贴切
曹丕走的早,留下曹睿,曹睿走的也早,曹氏从此衰落
司马懿在和另一权臣 曹爽的斗争中获得胜利,掌握了魏国大权,为他孙子以晋代魏奠定了基础
上_善_若_氺
无所谓忠奸,人的权利达到一定的极点,野心也跟着一起膨胀,如果这个人又智谋过人,自然不甘居于庸才弱小之下,之前曹操如此,司马懿二十年磨一剑,天公作美寿命够长,自身势力发展长久成事,也因此造就了历史中的必然。
xh_guo
在那个时代,不好分忠奸。曹氏家族的帝位也是抢来的。 只看实力与能力。 司马懿的家族原来更倾向于汉室。所以一开始没有响应曹氏的争召。 不能用忠或奸来诠释他。 只能说他是一个能臣。
念伏浮
无所谓忠奸,最终都只是为了自己的权利和生命奋斗而已