牙齿掉了,镶活动义齿好,还是固定的义齿好

诚之康口腔医院
不知道牙齿掉了多少颗,镶活动义齿还是固定义齿好,跟缺少多少颗牙齿是有关系的。
活动义齿是可自行摘戴的假牙,适宜于全口多数牙缺失,余留牙少的情况。优点是可摘下清洁,余留牙负担较小,但也存在咀嚼效率较低,患者需要饭后摘下清洗等诸多不便。
固定义齿利用缺失牙两侧的健康牙做支持,把假牙固定在口腔内,适用于少数牙缺失,间歇缺牙,余留牙健康状态好的情况。优点是固定义齿咀嚼效率高,戴用舒适,异物感小,不用摘戴,缺点是修复时要对缺失牙两侧的健康牙磨除部分牙体组织后进行全冠修复。