电影香水的主题意义是什么啊

看了很多遍,但是还是没有看明白,难道仅仅是因为最后香水使他明白了自己原来缺少的是爱,然后把香水全倒身上,让人家也能爱他,可是吃了他能代表爱吗?最后的背景声音那段话,一点头... 看了很多遍,但是还是没有看明白,难道仅仅是因为最后香水使他明白了自己原来缺少的是爱,然后把香水全倒身上,让人家也能爱他,可是吃了他能代表爱吗?最后的背景声音那段话,一点头绪都没有啊 展开
匿名用户
其实影片是在讲述格雷诺耶思考关于生命的终极意义的故事,一开始他的愿望是想要闻遍这世界的所有味道,而当她碰到那个卖果子的少女后,他决定要保存所有的气味,他开始认识到这世界上美好的味道,而那些美好又是如此脆弱,对于他而言,每一种气味就是一种生命,是生命的另一种形式,因此,他杀害一个少女对他而言并不是罪恶,只是一种生命的转化,而当他最后在刑场上打开香水的时候,他最终领悟了,香水再神奇也只是一种催化剂,香水本身并不能让人相爱,他也第一次感觉到生命的孤独,而那个卖果子的少女的死亡也让他明白他的生命已经不可能学会如何去爱了,上帝并没有赐予他敏锐的情感,于是,当生命毫无牵挂后,他选择回到当初出生的地方,以天使的方式蘖磐。所有故事都在爱的名义下,让那些似乎不再善良的人们获得最后的救赎或放逐,但除了爱,我们也似乎很难又别的理由了,这似乎成了我们最后聊以自慰的避难所。

匿名用户
可能表现了现世人们与物质的追求越来越强烈,而忽略了对于精神品位的提高...

每个人有每个人的理解吧...我是这样想的,我想导演也是这么认为的
匿名用户
洒满“香水”的现代性 ——关于电影《香水》的精神解析 电影《香水》(及小说Das Parfum)最后一幕预告了迄今为止的...她感受到了电影叙事中一种否定性的力量,她却不知道究竟什么连同自己一同被否定了。她感到在Grenouille里面,在他对面...
蛮深的~~~