所字的五笔怎么打

暮夏浅眠

一、所字的五笔:rnrh

二、释义:

1、处所:场~。住~。各得其~。

2、明代驻兵的地点,大的叫千户所,小的叫百户所(后来只用于地名):海阳~(在山东)。前~(在浙江)。后~(在山西)。沙后~(在辽宁)。

3、用作机关或其他办事地方的名称:研究~。派出~。诊疗~。指挥~。招待~。

4、用于房屋:这~房子。用于学校等:一~医院。两~学校。

5、姓。

6、跟“为”或“被”合用,表示被动:为人~笑。看问题片面,容易被表面现象~迷惑。

7、用在做定语的主谓结构的动词前面,表示中心词是受事:我~认识的人。大家~提的意见。

8、用在“是…的”中的名词、代词和动词之间,强调施事和动作的关系:全国的形势,是同志们~关心的。

9、用在动词前面,跟动词构成体词结构:各尽~能。闻~未闻。

三、相关组词:

所有 所得 所长 所以 诊所 所属 便所

居所 公所 会所 所部 处所 住所 厕所

扩展资料:

一、字形演变:

斤,既是声旁也是形旁,是“斫”的省略,表示刀斧砍、削。所,金文(户,门窗,借代房屋)(斤,“斫”的省略,用刀斧砍、削),表示伐木筑屋。造字本义:动词,木匠拉锯挥斧,筑屋造门。

文言版《说文解字》:所,伐木声也。从斤,户声。《诗》曰:“伐木所所。”

白话版《说文解字》:所,砍伐树木的声音。字形采用“斤”作边旁,采用“户”作声旁。《诗经》有诗句唱道:“挥斧伐木,所所传响。”

二、词组释义:

1、所在[suǒ zài]

地方;处所:选择风景秀丽、气候宜人的~修建疗养院。

2、场所[chǎng suǒ]

活动的处所:公共~。娱乐~。

3、寓所[yù suǒ]

寓居的地方。

4、刑所[xíng suǒ]

犹刑场。

5、治所[zhì suǒ]

旧指地方长官办公的处所。

china7258
电脑发烧友

china7258

朋友,你好:
块的五笔码是:FNW
希望对你有所帮助,祝你快乐~~
匿名用户

所的五笔:

  • RNRH

  • 读音:

  • [suǒ]

  • 释义:

  • 1.处,地方 :住~。哨~。场~。处~。 2.机关或其他办事的地方的名称 :研究~。派出~。 3.量词,指房屋

bluelaser4dea023
所 RN(2级简码)
? R
方框开口向左 N

全码:
所 RNRH
? R
方框开口向左 N
斤 R
H(识别码,最后一笔是竖,竖的左右型在H)
鹿邑浮生如梦

所字的五笔是:RB.