百什么什么的四字词语有什么

芊芊爱教育

一、百花齐放

释义:形容百花盛开,丰富多彩。比喻各种不同形式和风格的艺术自由发展。也形容艺术界的繁荣景象。

出处:清·李汝珍《镜花缘》第三回:“百花仙子只顾在此著棋;哪知下界帝王忽有御旨命他百花齐放。”

译文:百花仙子只顾着在这里下棋,哪里知道人间的帝王忽然有御旨命令她将百花盛开。

二、百发百中

释义:形容射箭或打枪准确,每次都命中目标。也比喻做事有充分把握。

出处:《战国策·西周策》:“楚有养由基者;善射;去柳叶者百步而射之;百发百中。”

译文:楚国有个叫养由基的人,善于射箭。在离柳树叶子百步远的地方射柳叶,百发百中。

三、百无是处

释义:犹言一无是处。形容全都是错的,没有一点对的地方。

出处:宋·辛弃疾《浣溪沙·漫兴作》词:“一似旧时春意思,百无是处老形骸,也曾头上带花来。”

译文:春天还是那个春天,然而,人却老了,青春不再,头上也曾经戴着花。

四、百无聊赖

释义:聊赖:依赖。精神上无所寄托,感到什么都没意思。

出处:汉·蔡琰《悲愤》诗:“为复强视息,虽生何聊赖。”

译文:挣扎着睁开眼睛又勉强活了下去,虽然没死可又有什么希冀

五、百战百胜

释义:每战必胜。形容所向无敌。

出处:《孙子·谋攻》:“百战百胜,非善之善者也。”

译文:百战百胜,不算是最高明的作战者。

home我的家乡啊
百什么什么的四字词语有什么 :
百花齐放、
百发百中、
百无聊赖、
百战百胜、
百花争艳、
百舸争流、
百折不挠、
百家争鸣、
百步穿杨、
百战不殆、
百尺竿头、
百炼成钢、
百感交集、
百日维新、
百读不厌、
百年不遇、
百分之百、
百年好合、
百科全书、
百密一疏、
百无一用、
百依百顺、
百里挑一、
百安之家、
百尺无枝、
百灵百验、
百年偕老、
百无一存、
百源学派、
百鸡问题
百度网友d17338d
第一个和第三个都是百