原发性肝癌的组织学类型是什么?

珍惜光阴cP
原发性肝按组织学类型可分为肝细胞癌、胆管细胞癌和混合型肝癌。
(1)肝细胞癌:最常见,一般占原发性肝癌的90%左右。癌细胞保留部分肝细胞的特征,不形成肝小叶。癌细胞呈多角形,胞浆丰富,核大而核仁明显,分化较好者可在胞浆中见到胆汁粒。汁粒。癌细胞常排列成巢状或索状,癌巢间有丰富血窦。可发生形态上的变异和脂肪变性等退行性变。1956年Edmondson-Steinei将肝细胞癌分化程度分为四级:Ⅰ级分化高,罕见Ⅱ、Ⅲ级分化中等,最常见;Ⅳ级分化低,少见。高分化肝癌与正常肝细胞或增生结节中肝细胞极相似,常个易送分,衄有丌化程厦帏低,衙细胞的异型性逐步增加,常表现为胞浆减少,饮水比例增高。肝细胞癌多呈灰白色或黄色,因血供丰富质地较软,易发生破裂。
(2)胆管细胞癌:较少见,一般占原发性肝癌的5%左右。胆管细胞癌可发生于任一肝叶。病理上可分多结节型、浸润型、弥漫型。切面呈灰白色,位于肝表面的可见脐凹。伴肝硬化的比例比肝细胞癌少。癌细胞呈立方形或柱状,胞浆透明。癌细胞排列成类似胆管的腺腔状,但腺腔内无胆汁而分泌黏液。癌细胞内不含胆色素,很少或根本不含糖原,癌细胞周围含有较多的纤维组织,这均与肝细胞癌不同。因为胆管细胞癌有较广泛的纤维化,故颜色灰白、质地坚韧,表面可因纤维收缩而出现凹陷,一般不发生出血和破裂。
nx...1@sohu.com
你好,原发性肝癌根据组织学分类可以分为“肝细胞型”、“胆管细胞型”和“混合型”。原发性肝癌中有85.5%属于肝细胞癌。早期症状和体征不明显或缺乏特异性,有的起病时表现肝区胀痛,也有的表现急腹痛,或以转移灶症状为最早表现。
匿名用户
 原发性肝癌的病理分类可分为肝细胞癌、胆管细胞癌和混合型肝癌3型。

  其中肝细胞肝癌占90%以上,是最常见的一种类型。癌细胞呈多角形,胞浆丰富,核大而核仁明显,分化较好者可见胞浆中胆汁粒。癌细胞常排列成巢状或索状,癌巢间有丰富的血窦。

  胆管细胞癌较少见,一般占原发性肝癌的5%左右。癌细胞呈立方状或柱状,胞浆透明。癌细胞排列成类似胆管的腺腔状,但腺腔内无胆汁却分泌黏液。癌细胞周围含有较多的纤维组织。

  混合型肝癌最少见,为肝细胞癌和胆管细胞癌的混杂类型,二者混杂分布,界限不清。
匿名用户
  原发性肝癌是我国常见恶性肿瘤之一,死亡率高,在恶性肿瘤死亡顺位中仅次于胃、食道而居第三位;在部份地区的农村中则占第二位,仅次于胃癌。我国每年死于肝癌约11万人,占全世界肝癌死亡人数的45%。由于依靠血清甲胎蛋白(AFP)检测结合超声显像对高危人群的监测,使肝癌在亚临床阶段即可和出诊断早期切除的远期效果尤为显著
 (一)病理诊断
  1.肝组织学检查证实为原发性肝癌者。
  2.肝外组织的组织学检查证实为肝细胞癌。
  (二)临床诊断
  1.如无其他肝癌证据,AFP对流法阳性或放免法>400μg/ml,持续四周以上,并能排除妊娠、活动性肝病、生殖腺胚胎源性肿瘤及转移性肝癌者。
  2.影像学检查有明确肝内实质性占位病变,能排除肝血管瘤和转移性肝癌,并具有下列条件之一者:
  ①AFP>200mg/mI。②典型的原发性肝癌影像学表现。②无黄疸而AKP或r-GT明显增高。④远处有明确的转移性病灶或有血性腹水,或在腹水中找到癌细胞。⑤明确的乙型肝炎标志物阳性的肝硬化。
  (三)定性诊断 原发性肝癌的定性诊断需综合分析病人的症状、体征及各种辅助检查资料。

 此外肝癌还可分为
  (1)原发性肝癌
  (2)肝细胞癌:在肝叶的肝细胞发生的癌变
  (3)胆管细胞癌:在胆管的上皮细胞发生的癌变
  (4)转移性肝癌
匿名用户
肝细胞癌 胆管细胞癌 混合型肝癌