新版红楼梦里为什么要让贾宝玉娶薛宝钗

为什么要让贾宝玉娶薛宝钗,林黛玉不好吗?... 为什么要让贾宝玉娶薛宝钗,林黛玉不好吗? 展开
Du知道君

嫁给宝玉是家族利益的需要。薛家为薛宝钗做了两手准备:
  1、选秀进宫做皇帝的女人;
  2、和贾府联姻做宝玉的妻子。
  薛宝钗选秀失利,嫁给宝玉就是薛家的唯一选择。
  同时,嫁给宝玉是宝钗自身的意愿。她喜欢贾宝玉的外表和灵气。她和贾母一样总认为宝玉还小,不成熟,等他懂事了,他就会安心于仕途经济。凭他本身的聪明和贾府的权势,一定能做大官,那他就完全符合她的要求了。她对贾宝玉的未来以及他们婚姻的未来很看好。
  薛宝钗,古典著《红楼梦》中的女主角之一,男主角贾宝玉的姨表姐、妻子。她容貌丰美,举止娴雅,恪守妇德,是代表封建女性典范的“冷美人”。父亲早亡,有一母(薛姨妈)一兄(薛蟠)。宝钗进京主要是为了备选“才人、赞善”之职,但由于各种原因后文再未提及。进京后与母亲薛姨妈、哥哥薛蟠寄住于贾府。她挂有一把錾有“不离不弃,芳龄永继”的金锁,与贾宝玉随身所载之玉上所刻之“莫失莫忘,仙寿恒昌”恰好是一对,寓意金玉良缘。红楼梦八十回后失传,据推测,贾宝玉与薛宝钗成亲,但由于双方没有共同的理想与志趣,贾宝玉又无法忘怀知音林黛玉,婚后一二年即出家,回到青埂峰。薛宝钗只好独守空闺,抱恨终身。
百度网友532fd4d
虽说贾宝玉喜欢的是林黛玉,可是贾宝玉的家里人却都看好薛宝钗,那时候的婚姻不都是父母之命,媒妁之言么?况且薛宝钗为人处事都大方得体,省份地位也都配得上贾府,也会劝说贾宝玉走正道(科举入仕),林黛玉却不同了,虽说她是史老夫人的外孙女,也深得史老夫人的喜欢,可是从客观角度考虑,薛宝钗才是更适合做贾府未来的女主人。薛宝钗的能力也是有的,看她协助王熙凤的那章就知道了,而且她对人也宽厚,甚得人心。再看身体健康状况,薛宝钗的身体简直是运动员的体质,可那林黛玉的脆弱的小身板呀,所谓不孝有三,无后为大。要真娶的是林黛玉,怕是生不下健康的小P孩,还是薛宝钗有保障些。
在贾府众人的劝说,王熙凤的掉包下,贾宝玉就莫名其妙的娶了薛宝钗,那时候估计贾宝玉以为要娶的是林黛玉吧,哪知到洞房的时候来了个大变活人,林黛玉变成薛宝钗,不娶也得娶了。
匿名用户
老版的也是这样,因为薛家世背景都比林好,他们全家都希望要贾娶薛,贾宝玉被骗了,以为是和林结婚,才结的
匿名用户
老兄,是不是没看过名著<红楼梦〉呀,原著就这末写的。这可能就是爱情与现实的无奈吧。个人超级喜欢林黛玉,尤其是旧版红楼梦中林晓旭饰演的,简直就是一个从中国画中走出来的活脱脱的仕女。林黛玉,至情至性的人间奇葩。但是这种人,不论在哪个时代,都往往是社会的牺牲品。无奈、悲哀。同时,在此,向早已逝去的林晓旭致敬,一个如林黛玉一般美丽才情的女子!
匿名用户
同志、曹雪芹书里就是这么写的哪有为什么、拍电视也要尊重原版的书呀、贾宝玉以为是跟黛玉结婚、到了洞房才发现时宝钗就气极了、让他跟宝钗结婚是因为宝钗也是四大家族之一、家世背景好、跟他门当户对、而黛玉只是寄人篱下的一个亲戚罢了