300字左右的演讲稿,关于学习方法!!

要简单一点,不要太深奥!!... 要简单一点,不要太深奥!! 展开
匿名用户
掌握科学的学习方法一: 学习要有明确的目的、目标 无论做什么事都要有明确的目的,学习尤其如此。目的越明确,学习积极性就越高;目标越宏伟,为实现目标所付出的努力就越多,学习意志就越坚强。目标有大目标,小目标,有远期的,也有近期的,小到一节课,大到一生的志向都属于此范畴。小目标要从属于大目标,近期目标要为远期目标做铺垫。确定学习目标要根据一个人的具体情况而定,不能太低,也不能太高。太低不利于意志的培养,太高不仅不利于目标的实现,学习积极性也会受到打击。 掌握科学的学习方法二: 掌握科学的记忆方法 记忆是学习中最重要的学习手段。首先要有来年搞好的记忆习惯。不论是哪门学科都有背诵的任务,要求背诵的必须背诵,以形成习惯。再就是根据遗忘规律去记忆,即即使的重现,勤复习、多复习。当天的内容当天复习,本周的功课周复习,一月还有小复习,考前再做总复习,这样学习才记忆牢固,才能取得最佳学习效果。 掌握科学的学习方法三 抓好学习环节的关键 学习可分为四个主要环节:预习、听课、复习、作业。每个环节都有其特点,也有其关键。 预习:预习要养成习惯,习惯很重要,既然是习惯决不能三天打鱼两天晒网。预习的时间要根据实际情况而定,可以在学习曰挤时间,也可以在周末,还可以在节假曰。预习要找难点,找难点的目的是就是要攻破它,这是预习的关键。这能证明一个人的能力,同时也能培养一个人的能力,更会磨练一个人的意志。 听课:听课是学习时最重要的环节,会听课意味着会抓重点,能理解老师的意图。 复习:复习要摸规律,复习的目的是把学习内容进一步巩固、掌握,以便摸清其内在规律,在运用中举一反三。 作业:作业要独立完成,典型的内容要反复练习,这样才能形成技能技巧。
匿名用户
我初中阶段的学习方法的总结
初中阶段的我,不仅努力学习了课内的文化知识,还留心总结了一些学习方法。渐渐地,我形成了一套有我的特色的学习方法,但如果你真正了解了我的学习方法的内涵与真谛的话,你会发现这一方法不仅仅是用于我,还适用于很多同样的同学。由于我接触的中上等的同学比较多,此方法更适用于学习上不错,但总也不能十分拔尖的同学。
其实学习方法多种多样,不同的人也要采取不同的学习方法。我写这篇文章也只是想把我的制定学习方法的方法告诉大家。这样才能真正使那些读过此文的人受益。学习别人的方法切忌照搬。一定要有自己的主见,通过实践总结出适合自己的学习方法,这样才能有收获。
还要在这里强调一点:学习不是苦差事,做好学习中的每一件事,你就会发现“学习,是一块馍,你能嚼出它的香味来。”这一切都是我个人的一些想法、经验。我的思想也许比较独特。合理的可以自己试试,偏激的干脆掠过不读。我会从以下几个方面进行阐述。
1、 学习未动,兴趣先行
2、 务学与求道
3、 自信是成功的第一秘诀
4、 态度决定一切
5、 不强调进步
6、 练就过硬的本领是学习的根本目的
7、 会玩、会偷懒、然后会学
8、 考试、分析考试结果、做出下一步计划、调整自己
9、 学习别人
匿名用户
要学习好,首先要制定一个切实可行的学习计划,用以指导自己的学习。古人说:“凡事预则立,不预则废。”因为有计划就不会打乱仗,就可以合理安排时间,恰当分配精力。

基本要点:

第一,要有正确的学习目的。每个学生的学习计划,都是为了达到他的学习目的服务的。正确的学习目的,是正确的学习动机的反映,它是推动学生主动积极学习和克服困难的内在动力。

第二,计划内容一般分五个部分:

①全学期学习的总的目的、要求和时间安排。

②分科学习的目的、要求和时间安排。优秀中学生的学习经验表明,在制定分科学习计划时要注意两点:要特别重视马列主义的基础知识、语文和数学三门学科的学习。学好这三门学科,是学好其他各门学科的基础。学习要有重点,但不能偏废某些学科。

③系统自学的目的、要求和时间安排。

自学内容大致有三方面:

①自学缺漏知识,以便打好扎实的知识基础,使自己所掌握的知识能跟上和适应新教材的学习。

②为了配合新教材的学习而系统自学有关的某种读物。

③不受老师的教学进度的限制提前系统自学新教材。

④参加课外科技活动和其他学习活动以及阅读课外书籍的目的、内容、要地和时间安排。

⑤坚持身体锻炼的目的、要求和时间安排。

第三,要从实际出发。一个中学生要不断地提高自己的学习质量,取得优秀的学习成绩,上述五个部分的计划内容都是不可缺少的。但是由于每个中学生的实际情况不一样,因而在订计划时,每个人的计划重点和要求也是不同的,并不是每个中学生在任何情况下制定学习计划都必须包括以上五个部分。有的中学生的学习基础很差,就不必急于去系统自学课外读物,而应该把主要精力放在自学缺漏知识和弄懂课本内容上。总之,要制定一个对学习有指导意义的计划,必须从实际出发,也就是要实事求是地摸清自己的学习情况,从自己实际掌握的知识程度出发。

第四,在执行总的学习计划过程中,还要制定月计划和周计划,以高度的学习热情和顽强的学习意志保证总意志的完成。有的优秀中学生每天还有一个学习小计划,严格要求自己,一步一个脚印地前进。
wusiyao1995
让我来吧:
大家好,我叫XXX,针对学习方法,我也没有什么秘诀,关键在于两个字:认真。
学习最重要的两个环节就是上课听讲和课后完成作业。上课听讲十分重要,课上听不到的知识,下课就很难再补回来。所以说,上课注意力不集中是一个非常危险的陷阱。我们还可以从试卷上获取这些信息,了解自己的弱点,变弱点为强项,逐步瓦解自己所遇到的困难,是自己的分数不断提高,掌握的知识也越来越多。
课后的作业是对当天所学的知识的一种巩固与消化,我在这里有一种好方法,就是在每天做作业之前先看一遍今天的知识,在复习后再做题,这样比一道题一道题地翻书找答案要节省时间,节省下来的时间就可以再学习一些其他的知识,比如看一些对自己受益匪浅的课外书就是一种很好的选择。作业的大忌就是抄作业,自己没有学会的知识可以从作业中反映出来,而抄作业则是对自己的一种不负责任的表现。抄作业虽然会使自己不被老师批评,但是欺骗的不是老师而是自己。学习差没有关系,只要努力,什么困难不能克服呢?
我们要合理安排学习时间,毕竟上了初中,学习也会变得十分紧张,常常会写作业到深夜。有的学生可能会不完成作业,第二天来学校再写。但是这是一种不好的表现。今日事今日毕,如果让这种坏习惯蔓延下去,在今后的学习和生活当中会逐渐感到吃力,跟不上其他人的步伐。所以好的习惯要尽早养成,这样才能在学习和生活当中更好地把握自己的方向。
保持精力是很重要的。晚上的时间要集中精神,提高效率,不要对着作业走神或者做作业时听音乐、看电视,尽量减少外界干扰。学习完毕及早睡觉。这样才不会有太大的压力,精神也会变得充沛起来。
这些是我的一些学习方法,希望能给大家带来帮助。但是一定要记住一点:勤奋可以弥补智力的不足,智力却很难弥补勤奋的不足。最聪明的人不是在智商测验中表现最出色的人,而是最能把握自己的人。
权威暗示
“没有比较就没有鉴别,那是局外人的看法;我们是局内人,聪明点儿,挑战赢了自己,别人也不在话下.

此乃“比”的哲思也.

4.将分数排在“第一位”-----倒数第一位

许多同学都把分数视为自己的命根,这样做的结果往往是伤精劳神,并患上“拒考症”,自负者向自卑前进, 自卑者更进一步.这样只会埋没一批又一批的人才.

有一位德国人对我们中国人说:“你们学生的书比我们多,考试成绩比我们好,但你们还是要买我们的技术我们的产品.”

如果我们学习是为了成绩,那学习就丧失了它的本来意义.我们学习就是在我们的成长作一个铺垫,他教我们的是学习知识的方法,让我们掌握所学的内容,而不是“死读书”,只为成绩单的好看.

考试只是一个过程,掌握知识的多少是我们自己的问题,分数并不代表一切,毕竟“人有失分,马有失蹄.”

将分数踩在脚下,认真学习你所学的知识.

掌握才是王道……