C#动态给treeview控件添加节点和子节点

在程序运行的时候,点击一个按钮添加,主要是子节点怎么添加如图,添加根节点可以添加,可是子节点去不知道怎么添加我在添加子节点的时候,用鼠标单击了一个节点,我怎样才能知道是那... 在程序运行的时候,点击一个按钮添加,主要是子节点怎么添加

如图,添加根节点可以添加,可是子节点去不知道怎么添加
我在添加子节点的时候,用鼠标单击了一个节点,我怎样才能知道是那个节点呢?怎么让程序知道该在那个里添加呢?
百度网友ce9f999
很简单,你的问题已经隐藏在你的疑惑的地方了
treeview 鼠标点击一个节点,那么这个节点是处于选中状态的,它会有明显的蓝色背景,而且只有一个处于选中状态
treeview.SelectNode 就是选中的节点
此为方法一
方法二:设置treeview 有一个属性,是否显示复选框,好像叫做ShowCheckBox 设置为true,你每次勾选节点前面的复选框,然后怎么判断是否选中呢?
循环所有根节点 foreach node in root.childnode
if(node.Checked)
//这个node就是你需要在下面添加子节点的节点

分清楚selected 和checked 就可以帮你解决你疑惑的地方
桑榆肖物

TreeNode RootNode=new TreeNode();
this.treeView1.Nodes.Add(RootNode);
就这样加根节点,子节点也是同样方法。

语句: ParentNode.ChildNodes.Add(ChildNode);

其中:
ParentNode:父结点
ChildNodes:VS默认的父节点属性,用于获取父结点的第一级子节点
Add: VS默认的结点添加方法
ChildNode: 所要插入的子节点
追问
我在添加子节点的时候,用鼠标单击了一个节点,我怎样才能知道是那个节点呢?
追答
其他网友已经给了你答案,我想你应该明白了O(∩_∩)O~
剑舞情心1
用递归去实现就可以了
百度网友b92e89e
应该是控件new一个add添加