中考很紧张很紧张怎么办!!

还有两天我就要中考了。最近几天晚上总是失眠,耳边还伴有杂音。根本无法睡觉。胃也一直抽痛,一点复习的心思都没有。头也晕。应该怎么办。因为之前不太努力,所以成绩退了很多,特别... 还有两天我就要中考了。

最近几天晚上总是失眠,耳边还伴有杂音。根本无法睡觉。
胃也一直抽痛,一点复习的心思都没有。头也晕。应该怎么办。

因为之前不太努力,所以成绩退了很多,特别是数学,难题不会做,其实老师说我还很聪明,可是我就是不知道怎么去解题,拿到题目很茫然。
通常都是数学拉很多分。

还有两天还有很多概念什么的要复习和看。我觉得真是来不及了。可是不看又不行,那应该怎么安排复习呢。特别对于我这种理科差的。

而且我最近一直很自卑。因为模拟考试都考差。想到中考紧张的不行。我试着克服这种心理,告诉自己行的。可是还是没有用。

大家帮我想的办法吧。感激涕零~~~~
叽叽噜噜
集中注意力克服怯场

南昌市教科所专家认为,造成怯场最直接的原因是临场过分焦虑和恐惧引起的紧张。那如何预防怯场呢?南昌市教科所专家介绍:首先,要正确地认识考试意义。考场上不要去想考试失败会带来什么结果,要把精力放在解题的积极行动上。第二,要有信心。信心越足,情绪越平静,注意力越集中,临场就不会紧张。第三,要正确对待升学考试竞争,作好多种选择,以平常的心态参加考试。(
饮食篇:考前复习阶段宜一日四餐

参加中考的考生正处在学习负担重、用脑过度的特殊阶段,能量和各种营养素的需要都超过成年人,如何搭配好考生的膳食营养?记者采访了南昌大学一附医院保健科主任医师金国强。

早餐高质量、高热量

金国强介绍,考试复习阶段宜一日四餐。吃好早餐非常重要,因为考生上午要连续学习近5个小时,能量及各种营养素消耗大。因早晨起床后,很多考生食欲较差,因此早餐要进食体积小、质量高、热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物,如鸡蛋、牛奶、面包等。

午晚餐要够量、够多样

考生们午餐前后是学习、活动时间,所以考生的午餐要吃够量。午餐的主副食品要丰富多样,一般要求进食瘦肉类、豆制品、青菜类,主食随饭量而定。晚餐品种基本与午餐相同。午餐和晚餐要注意粗细搭配、干稀搭配、主副食品搭配、荤素搭配等,烹调方法要多样化,力求做到色、香、味、形俱佳。

晚间加餐喝杯牛奶

金国强指出,考试前学生大多因复习功课睡觉较晚,从晚餐至睡觉,中间约有5个小时。这段时间,晚餐吃的食物已基本消化。另外,有些学生复习很累,大脑处于紧张兴奋状态,以至影响睡眠,故晚间加餐时最好喝一杯牛奶,吃些面包、鸡蛋,既补充营养,又起到安神作用。(
勇高朗茅澹
中考前有一个良好的心态,对于中考成功有着举足轻重的作用。那么,应该以怎样的心态面对中考呢?笔者认为要做到“六会六保持”。
一是会复习,保持百倍信心。考前增强信心、稳定情绪是非常重要的。为此,中考前几天,要严格按照中考时间学习,上午9点至11点半复习语文和外语;下午3点至5点半复习数学和综合课。注意复习内容不要过难,要复习每科的最基础的知识,不能再做新试卷、学新内容。只有这样,复习的是最基础的知识,自然都会,轻车熟路,自然就会信心倍增。
二是会运动,保持旺盛的精力。我们知道适当的运动可以消除疲劳、保持旺盛的精力。中考前几天千万不要进行剧烈的运动。考生可以在家里或室外进行俯卧撑、慢步走、做做操等运动,切记不要剧烈锻炼,以免体力消耗过大,身心疲惫,这对考试无益。
三是会娱乐,保持轻松的心情。适当的娱乐,能陶冶人的性情,能有利于人保持良好的心境。所以,考前不要收看强烈刺激性的电视节目,尤其是武打片。尤其在考试当天的晚上坚决不能看。不要三五成群的打扑克、下象棋或者三五成群逛街,这样会分散精力,不但起不到放松的目的,反而起反作用。这时可以收听轻音乐、相声,看看小品等放松心情的轻松节目,这样既放松了心情又调整了心态,何乐而不为。
四是会休息,保持健康的体魄。“身体是革命的本钱”,一个强健的体魄是顺利通过中考的最基本条件。为此,学会休息显得尤其重要。中考前一定要根据考试安排调节好自己的生物钟,严格执行作息时间,起居、运动、学习、饮食都要在相对固定的时间进行。每天要在11点之前进行休息,特别是中考前一天的晚上,一定不要提前睡觉,因为违反了生物钟会睡不好!另外,有些考生可能因为就要中考了而顾虑重重,翻来覆去睡不着,这时要静下心来,排除杂念,千万不要靠吃安眠药来催眠,这样对大脑有抑制作用,影响考试的发挥。
五是会放松,保持正常的心态。考前保持良好的心态,以平常心面对中考,往往会发挥的更好,会在中考中考出好成绩。要学会调整好自己的心态,学会深呼吸,学会放松。深呼吸的要领是:先缓慢有节奏的吸气,憋一两秒钟后再张口有节奏的呼气。要多微笑,自己照着镜子笑、对亲朋好友笑,不要闷闷不乐,要保持良好的心态。
六是会安排,保持充裕的物质准备。“兵马未动,粮草先行”,考试也是一样。自己准备好考试用的笔、小刀、橡皮、准考证等考场必备品,这样用时得心应手,家长可以给予提醒,但不要代劳。因为人多易出错,容易造成考生的紧张情绪。“在家千日好,出门一日难”,中考时准备一点像感冒药、清凉油、晕车药、治头晕、恶心、肠胃发炎的药片等常用药也是可取的。只有这样,才能轻松的进入考场。
堵庆生夙恺
首先中考不会非常难,你必须放心来考。
在考场上,如果紧张的话可以用深呼吸来进行调整,
放好良好的心态来对待考试,认为自己一定可以,一定会考好的。
真的,复习的时候要集中精神,这样才可以提高效率。
加油,祝你中考成功。
数学和物理我都学的不错,
数学我们老师说千万不可以在考前去做题,只要把曾经做过的有错的,认认真真看看,想想为什么错,下次要怎么样不会错,这样肯定会考好。
物理呢就必须多做题,
掌握各式各样的开放性试题。
但是呢,最重要的还是复习书本上的概念和公式,然后讲公式整理出来,在旁边写上单位,
背熟了以后去做一些计算题,
这是个很好的提高的办法!
历史就只能靠你多看书了。
政治必须要从头看一遍,
掌握各个观点再哪里,结合实事来看书。
可以进行归类。比如说
讲到诚信的,可以从哪些方面答。
等等等等..
走伱
考试紧张是正常的心理暗示!你的紧张无非一种是担心考场发挥失常,一种是你平时成绩不是很理想。所以缺乏信心!其实你要知道你的紧张对你最终的考试成绩影响是微乎其微的!你的成绩好坏来自你平时的学习成绩!所以紧张跟本没必要!
迟让曲昭
····这是心理素质比较差的缘故,在一些特殊场合和对象面前,你很在意别人的评价,担心自己会紧张表现不好,从而产生了思想压力,出现紧张、恐惧心理。你可以看一下这个培训机构,相信可以帮助你!开潜自信口才训练中心
-
http://www.kqxl.cn/