国务院要求H7N9治疗费纳入医保了吗?

唐糖米糖

是的,2月23日,国务院常务会议关注了近期在我国多地爆发的H7N9疫情。会议指出,保证药物供应,将相关治疗费用纳入医保。

去年入冬以来,由于受气候等多种因素影响,我国H7N9疫情出现病例增多、分布地区广、散发程度高等特点,病例多数散发在长三角和珠三角地区。全国已有16个省份报告H7N9感染病例和死亡病例。

其实早在2013年,国家就明确要求,绝不能出现H7N9病人因费用耽误治疗问题。当年,国家卫计委就明确通知,感染H7N9禽流感患者医疗救治费用通过医保解决,并强调费用按照规定渠道解决,严禁因费用问题延误救治或推诿患者。

H7N9型禽流感目前主要通过人接触禽类传播。在加强锻炼,注意清洁卫生的同时,请尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别是病死禽畜。如有疑似症状,请及时就诊,预防感染他人。

lb...4@33sn.cc
给您一份福州的报销信息(仅供参考) 日前,福州市人社局下发了《关于做好H7N9禽流感参保患者医疗保障优惠待遇工作的通知》,自4月1日起,福建福州h7n9禽流感参保患者因中国救、抢救需要所发生的医保目录外医疗费用可纳入医保可支付范围,确保参保患者及时得到救治,减轻其个人负担。   此外,参保患者在二级、三级医院住院所发生的医疗费用,按照乡镇卫生院住院报销比例予以支付。例如,患其他病症,参加福州市城镇居民医保的成年人,在三甲医院(不含专科)治疗,起付标准是800元,报销比例为55%,而患H7N9,在三甲医院治疗,则按照乡镇卫生院报销比例支付,即起付线为150元,报销比例为85%。   此外,参保患者在统筹区内发生的医疗费用除按原医保政策实时刷卡结算外,其他符合规定的优惠待遇给予手工报销。具体办法为:参保患者出院后持住院发票原件、出院小结及费用汇总清单至医保中心办理。 中国fujian.people中国中国/n/2013/0507/c181466-18604709-2.htm
江基牢珏

主要是H7N9的重症患者的治疗费用很高,有的可多大几十万,对于普通家庭来说,是很大的开支,很难拿出费用来。国家这么做的目的就是为了减轻老百姓的负担,不能因为经费问题而耽误治疗。
H7N9禽流感患者情况多为重症。此外,大多治疗项目、药物在医保报销目录之外,患者自付比例较高。患者年龄普遍较大,多来自于农村,且以农民、工人、菜场商贩等低收入人群为主,一些患者家庭因费用问题放弃治疗。
冬春季是H7N9及其他呼吸道传染病高发季节。2017年1月以来,全国已有16个省份报告H7N9感染病例和死亡病例。专家预判,当前疫情可防可控,但如果不采取坚决果断措施,疫情将进一步蔓延扩散。
而H7N9的主要传播方式是人与禽类的接触,而这也决定了基层的养殖场、菜市场的底层群众更容易感染,而高额的治疗费对他们来说负担太重了。