滥用抗生素是怎样筛选出超级细菌的?

通俗点解释一下我的疑惑:滥用抗生素会使不耐药的细菌消失,剩下可以耐药的细菌,从而增殖进化。可是这些耐药细菌在没有抗生素以前本来就存在的啊,即使没有抗生素也能增殖,那为什么... 通俗点解释一下我的疑惑:滥用抗生素会使不耐药的细菌消失,剩下可以耐药的细菌,从而增殖进化。可是这些耐药细菌在没有抗生素以前本来就存在的啊,即使没有抗生素也能增殖,那为什么还要说超级细菌的出现归结于滥用抗生素呢?除了耐药性菌“资源竞争“的压力减少以外还有那些因素呢?求大神解答!! 展开
gq...8@sohu.com
细菌个体中存在着对抗生素耐药性的变异,在抗生素使用时耐药性强的个体生存下来并繁衍后代,耐药性状遗传给后代;随着抗生素的频繁使用(滥用),细菌耐药性逐渐增强。
追问
我的意思是,即使没有抗生素的使用,这些耐药性强的细菌也会将潜在的基因传给后代,所以抗生素的使用不会影响这种基因的传递。那为什么还要将“产生超级细菌”的黑锅甩给”滥用抗生素“呢?希望能从类似”非耐药菌数量减少,耐药菌竞争压力减少导致大量繁殖“这样的角度回答谢谢~