儿童牙齿矫正期间饮食方面需要注意什么

泥锐藻8L
第一次戴矫治器的饮食原则
在第一次戴矫治器或矫治钢丝时,因为牙齿受了矫正力量,是从没有受力到突然受力的状态,大部分的人会觉得疼痛,连张嘴都不愿意,何况是吃东西。所以应该在头两三天进食软食,就是稀饭、面条之类的。根据自己的适应情况决定什么时候可以恢复吃米饭。
平常该避免吃的食物
① 过硬的食物:如甘蔗、排骨、螃蟹、冰棒等;排骨,鸡腿,牛肉干,带核带壳的零食等,因为吃这类食物必须花费比较大的力气去咬或咀嚼,会将矫治器咬松脱,也会把矫治钢丝咬变形,影响到牙齿的移动。
② 过黏的食物:如麦芽糖、年糕、糯米制品、口香糖,糯米制品,奶糖等,都会将矫治器及矫治钢丝粘起而造成移位。
③ 高糖分食物:如一般常见的糖果、饼干等零食,为避免蛀牙,矫治期间最好少吃。假如实在忍不住吃了,也一定要立刻刷牙。尽量不喝含糖量高的饮料,如可乐,雪碧,果汁等。
要多摄取的食物
① 饮食均衡:牙齿移动是靠牙周骨骼的吸收和沉积,而均衡的饮食则有助于牙齿的移动。在矫治期间如果营养不均衡,小心影响到治疗的效果,所以更应该注意饮食的均衡。
② 多吃蔬菜、水果:多补充维生素,可以减轻口腔溃疡、口角炎。很多戴了矫治器的朋友由于对矫治器的刺激有所反应,会比普通人更容易长口腔溃疡或者烂口角。所以应该更自觉的补充充足的维生素,食疗是最简单有效的方法。柠檬、葡萄、草莓、芒果、西瓜、番茄、哈密瓜、芦笋、花椰菜、甘蓝菜、菠菜、马铃薯等都含有丰富的维生素C,不妨多摄取。
③ 细嚼慢咽,切小块:咀嚼的原则牙齿上面有矫治器,任谁都很难自在地吃东西,所以不管吃什么食物,最好都要细嚼慢咽,避免咬到牙肉或使矫治器松脱。如果遇到咬的食物像苹果等,最好切小块进食,才能避免咬断矫治器。
帐号已注销

1、正畸期间,不要“啃”食物。正畸期间的饮食非常重要,因为刷牙变得比较困难,所以尽量少让孩子吃黏腻的食物,比如年糕等糯米食品。另外,少让孩子吃会对矫正器有影响的硬食物,比如骨头、坚果、油炸食品等。大块的食物要切成小块送到嘴里,所有需要啃的食物最好不要吃,比如甘蔗、苹果等,如果要吃可以切成片。

2、正畸后,要坚持度过保持期都说牙齿正畸“一半靠医生,一半靠自己”,家长的督促和孩子的配合非常重要,而家长和孩子们特别容易忽略的,就是取下牙套后戴保持器的阶段。开始的时候一般需要24小时戴着,之后时间会越来越短,比如说只需要睡觉戴,或者隔天戴。戴保持器的话,半年复诊一次就可以了。

3、选择不同的矫正器要符合其适应证。除了传统的牙套,现在还有对美观度有所改善的透明牙套、陶瓷牙套、美学钢丝、无托槽隐形牙套,还有外人根本看不出来的舌侧正畸,以及需要复诊时间少的自锁托槽等,它们的舒适度也有明显提高,力度比较柔和,但这些都有不同的适应证,经济成本也相差好几倍,可以把自己的需求和专业医生的建议结合起来进行选择。

暨大穗华赖医生
儿童牙齿矫正期间饮食需要注意什么:
1、过硬的食物要禁令避免,像甘蔗、排骨、螃蟹、棒冰等等,排骨,鸡腿,牛肉干,带核带壳的零食等,因为吃这类食物必须花费比较大的力气去咬或咀嚼,会将矫治器咬松脱,也会把矫治钢丝咬变形,影响到牙齿的移动。
2、过黏的食物要尽量避免,像麦芽糖、年糕、糯米制品、口香糖,糯米制品,奶糖等,都会将矫治器及矫治钢丝粘起而造成移位。
3、高糖分食物要尽量避免,像一般常见的糖果、饼干等零食,为避免蛀牙,矫治期间最好少吃,假如实在忍不住吃了,也一定要立刻刷牙。
4、尽量不喝含糖量高的饮料,如可乐,雪碧,果汁等。
5、要多摄取的食物,牙齿移动是靠牙周骨骼的吸收和沉积,而均衡的饮食则有助于牙齿的移动。在矫治期间如果营养不均衡,小心影响到治疗的效果,所以更应该注意饮食的均衡。
穗华口腔
牙齿矫正后的饮食应该注意避免过硬的食物:如冰块、坚果、硬饼干、甘蔗、硬糖果、膀蟹、龙虾壳等,也要戒掉咬笔和咬指甲等不良的习惯。避免太粘的食物:如牛奶糖、麦芽糖和一些饼干之类的食品,口香糖则应咀嚼无糖成分的。
中山升艺口腔
矫正头几天尽量吃软一点的食物,切忌咬太硬的食物,后期可以慢慢吃一下营养含量较高的食物。