学会怎样使用Jsp 内置标签,jstl标签库及自定

j88r
知道合伙人软件行家
从事多年系统运维,喜欢编写各种小程序和脚本。

jsp标签的分类:
1)内置标签(动作标签): 不需要在jsp页面导入标签

2)jstl标签: 需要在jsp页面中导入标签

3)自定义标签 : 开发者自行定义,需要在jsp页面导入标签
内置标签(动作标签):
<jsp:forward />转发标签:
复制代码
语法:<jsp:forward page="/MyJsp001.jsp"></jsp:forward>
相当于java代码:request.getRequestDispatcher("/MyJsp001.jsp?name=jxf").forward(request, response);
注意:但是java代码的转发可以通过url带参数的方式进行传递参数,而转发标签需要借助于下面的<jsp:param>标签实现参数传递
复制代码
<jsp:pararm/>参数标签:
复制代码
语法: <jsp:param value="jxf" name="name"/> <%-- 传递一个名为name,值为jxf的参数,参数一般作为其他标签的子标签使用--%>
结合<jsp:forward>标签用法:
<jsp:forward page="/MyJsp001.jsp">
<jsp:param value="jxf" name="name"/>
</jsp:forward>
复制代码
<jsp:include/>包含标签:
复制代码
语法:
<jsp:include page="/MyJsp001.jsp">
<jsp:param value="jxf" name="name"/><%--可以将参数传递给包含进来的页面--%>
</jsp:include>
jsp中还有一个包含指令,也是将一个页面包含另外的页面
他们之间的区别:
1、首先是语法不同
<jsp:include page="/MyJsp001.jsp">
<%@inclue file="被包含的页面"%>
2、<jsp:include>可以传递参数,<%@inclue%>不可以
3、<jsp:include>:包含页面与被包含页面分别编译为两个java源文件,在运行时引用
<%@inclue%>:包含页面与被包含页面合并编译为一个java源文件
复制代码