求解两道电路题 一道三要素法,一道正弦交流电路求电流

远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

六、解:根据换路定理:Uc(0-)=Uc(0+)=1V。
t=∞时,电容相当于开路,电容两端电压Uc(∞)为1Ω电阻两端电压。所以:
Uc(∞)=Us×1/(1+2)=1×1/(1+2)=1/3(V)。
将电压源短路,从电容两端看进去,得到等效电阻为:R=1∥2=2/3(Ω)。
电路时间常数为:τ=RC=(2/3)×2=4/3(s)。
三要素法:f(t)=f(∞)+[f(0+)-f(∞)]e^(-t/τ)。
Uc(t)=1/3+(1-1/3)e^(-t/4/3)=1/3+(2/3)e^(-0.75t) (V)。
七、解:并联支路阻抗为:Z1=j12∥(-j3)=-j4(Ω)。根据KCL其电流为:
I(相量)-j10,方向向右。
根据KVL:(-j4)×[I(相量)-j10]+3×I(相量)=5∠0°。
(3-j4)I(相量)=5∠0°+40=45。
所以:I(相量)=45/(3-j4)=45/5∠-53.13°=9∠53.13°(A)。
追答
电脑上回答完了,你去电脑上看吧,不知道为什么,手机不同步