天干地支(百度百科资料)

唔哩生活
一、前言:
阅读史记,经常会出现“辛亥日、壬子日”或“元年(前179)”类似这样的日期,不了解清楚,就会影响阅读体验。昨天早晨大概浏览了一遍这方面的资料,复制部分知识点分享给大家,系统的介绍可以自己去百度搜索“天干地支”,里面介绍得很全面。
二、干支与星象
根据现代天文学知识,可以知道周天二十八星宿是由恒星组成的,天文学上恒星十分稳定,相对位置几千几万年甚至更长时间内都保持不变,对地的影响也是相对稳定的。而地球及其他太阳系的行星不断的围绕太阳公转,而整个太阳系则是相对于北极星(即紫微星)位置不变的在银河系中做螺旋运转,这就形成了因日月五星运行而造成天星之间位置关系的改变,进而改变了特定星宿对地球及地上万事万物的影响。所以古人通过夜观天象来预测吉凶。
三、天干地支的划分
天文上把黄道平面划分为十二宫,以日躔过宫划分十二个月。所以古代把黄道十二宫以地支命名,十二宫又与二十八宿相对应。具体如下:
- 子宫有女、虚、危三宿;
- 丑宫有斗、牛二宿;
- 寅宫有尾、箕二宿;
- 卯宫有氐、房、心三宿;
- 辰宫有角、亢二宿;
- 巳宫有翼、轸二宿;
- 午宫有柳、星、张三宿;
- 未宫有井、鬼二宿;
- 申宫有觜、参二宿;
- 酉宫有胃、昴、毕三宿;
- 戌宫有奎、娄二宿;
- 亥宫有室、壁二宿。
四、天干地支的五行特性
在甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十天干的五行性质特色中,显示出甲乙携带着风气,丙丁携带着火气,戊己携带着湿气,庚辛携带着燥气,壬癸携带着寒气,它表明了天上的五行之气在按部就班地遵照五行相生的程序运行变化。以一种独特的程序运行,表明出地上五行之气有着另外的一种既遵循五行相生规律。
五、天干地支的应用
十天干:甲(jiǎ)、乙(yǐ)、丙(bǐng)、丁(dīng)、戊(wù)、己(jǐ)、庚(gēng)、辛(xīn)、壬(rén)、癸(guǐ);其中甲、丙、戊、庚、壬为阳干,乙、丁、己、辛、癸为阴干。
十二地支:子(zǐ)、丑(chǒu)、寅(yín)、卯(mǎo)、辰(chén)、巳(sì)、午(wǔ)、未(wèi)、申(shēn)、酉(yǒu)、戌(xū)、亥(hài)。其中子、寅、辰、午、申、戌为阳支,丑、卯、巳、未、酉、亥为阴支。
六、十二地支对应十二生肖
子-鼠,丑-牛,寅-虎,卯-兔,辰-龙,巳-蛇,午-马,未-羊,申-猴,酉-鸡,戌-狗,亥-猪。