“在”与“再”,这两字的区别在与再的用法,区别和意

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

“在”与“再”,这两字的区别:

1、“在”表示位置、存在、正在。在干什么[我和朋友在一起玩]。

2、“再”表示重复以前的动作。例句:我再也不买彩票了。再来一次。

3、”在”是一个介词,一般不单独使用.它必须跟在名词或名词类的词后构成介宾短语,然后充当句子的状语成分.如:在班级里,我有很多好朋友.

4、”再”是一个副词,表示重复或第二次.一般是放在动词前做状态.比如,我们说”再见”,是说下一次见.

拓展资料:

在:[ zài ]

部首:土    笔画:6    五行:金    五笔:DHFD

基本解释

1. 存,居 :存~。健~。青春长~。

2. 存留于某地点 :~家。~职。~位。

3. 关于某方面,指出着重点 :~于(a.指出事物的本质所在,或指出事物以什么为内容;b.决定于)。~乎。事~人为。

4. 表示动作的进行 :他~种地。

5. 介词,表示事情的时间、地点、情形、范围等 :~逃。~望。~握。~理。~朝(cháo)。~野。~世。

6. 和“所”连用,表示强调 :~所不辞。无所不~。

再[ zài ]

部首:冂    笔画:6    五行:金    五笔:GMFD

基本解释

1. 表示又一次,有时专指第二次,有时又指多次 :~次。~衰三竭。

2. 表示重复或继续,多指未然 :~说。

3. 表示更,更加 :~勇敢一点。

4. 表示承接前一个动作 :想好了~写。

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
“在”与“再”,这两字的区别:
1、“在”表示位置、存在、正在。在干什么[我和朋友在一起玩]。
2、“再”表示重复以前的动作。例句:我再也不买彩票了。再来一次。
3、”在”是一个介词,一般不单独使用.它必须跟在名词或名词类的词后构成介宾短语,然后充当句子的状语成分.如:在班级里,我有很多好朋友.
4、”再”是一个副词,表示重复或第二次.一般是放在动词前做状态.比如,我们说”再见”,是说下一次见.

拓展资料:
在:[ zài ]
部首:土 笔画:6 五行:金 五笔:DHFD
基本解释
1. 存,居 :存~。健~。青春长~。
2. 存留于某地点 :~家。~职。~位。
3. 关于某方面,指出着重点 :~于(a.指出事物的本质所在,或指出事物以什么为内容;b.决定于)。~乎。事~人为。
4. 表示动作的进行 :他~种地。
5. 介词,表示事情的时间、地点、情形、范围等 :~逃。~望。~握。~理。~朝(cháo)。~野。~世。
6. 和“所”连用,表示强调 :~所不辞。无所不~。
再[ zài ]
部首:冂 笔画:6 五行:金 五笔:GMFD
基本解释
1. 表示又一次,有时专指第二次,有时又指多次 :~次。~衰三竭。
2. 表示重复或继续,多指未然 :~说。
3. 表示更,更加 :~勇敢一点。
4. 表示承接前一个动作 :想好了~写。
爱笑的大木木0505

“在”是介词,与地点时间等名词相连,比如“在冬天,黑熊是很少出来觅食的。”
又比如“荡漾在贝加尔湖,你永远不会为缺少水而犯愁,因为那里的水是可以直接喝的。”还有一个用法是在干什么,表示动作正在进行,比如“山在思索,水在唱歌,我的心在翱翔。”;
而“再”是副词,修饰着动词,表示“下一次”、“第二次”等含义。有了这个条条,上面的例子很显然就是错的了,正确的应该是“下次再说吧”。
一眼瞬间5Z
正如有些地方:杉木桥买卖不分,象市牛油不分!
k0...l@163.com