25000日元够在日本生存一个月吗?

25000日元够在日本生存一个月吗?我想去日本留学,但是家境有限,也知道日本是全世界消费最高国之一,省吃省喝能够用吗?... 25000日元够在日本生存一个月吗?我想去日本留学,但是家境有限,也知道日本是全世界消费最高国之一,省吃省喝能够用吗? 展开
请叫我嗝屁
应该不能,日本消费很贵,哔哩哔哩上面有一个博主,直播日本游,吃一碗牛肉包饭都要800日元,还有hejima社长,1万日元就抽30几个扭蛋,而且日本米饭超级贵。不过可以打工挣钱的。
追问
嗯,我知道,所以打算没一餐几乎都吃面包,或者买超市半价的食物。
追答
不过你留学的想法我觉得很好哦~我对日本也很有兴趣,但是语言学不会哈哈,加油吧,对了,你要想好住哪哦,如果是租房的话,可以找一个人一起合租,这样房租负担会便宜一点,可以跟你交个朋友吗?www
渣男赵阿梨
现在回答也许有点晚了。以我所在的东京某市(距离新宿20公里)为例讲讲吧。
先讲一下房租水电,房租一个人住的话,最少4W5日元,合租大概可以控制在3W5日元的样子。水电很贵,水道费2个月一收,大概2个月2500日元以上(供水基本费就要600多,污水处理费又要将近1000,),电和瓦斯基本费大概要1200日元,电一度23日元,瓦斯一立方130日元,我每个月用电大约100度,瓦斯10个立方,这样水电费就要6000日元以上,如果合租,就可以平摊基本费,比较划算。所以单人房租水电至少5W1日元以上,2人合租水电房租可以控制在4W以下。
然后讲饮食
自己会做饭的话25000日元一个月的生活费还是有可能的(房租水电除外)
大米5公斤大概1700日元,可以吃15天(早1两,中晚3两米的情况),一个月大米3500日元
猪肉,北美进口的大概500日元一斤,一斤吃3顿的话,1顿166日元
牛肉,最便宜的是1000日元一斤,按照同上算法,1顿332日元
鸡肉,胸肉200日元一斤,带骨腿翅350日元一斤,拆骨腿肉500日元一斤
鱼,解冻的鲑鱼片或者鲭鱼片(电视里那种一人份的烤鱼),一片100日元
蔬菜,冬夏价格差距比较大
夏天的话,西兰花和生菜150日元一颗,青菜100日元2颗,白菜100日元半个,卷心菜50日元半个,胡萝卜100日元3根,大葱80日元一根,金针菇蟹味菇杏鲍菇都是100日元左右一小盒
冬天蔬菜价格是夏天翻倍甚至3倍,但是土豆洋葱的价格变化比较小,小个土豆大概是200日元7 8个,中个土豆50日元一个,中洋葱50日元一个
葱姜蒜,葱末100日元一盒,生姜一坨大概150日元,中国进口蒜头3个(小)100日元
调料类的,价格大概是国内翻倍吧,也不是很贵,食用油便宜的250日元一升
副食品,鸡蛋200日元10个,牛奶150到250日元一升(比上海都便宜),吐司100日元一袋(8片)
饮料类的,大概是国内价格翻倍
我每个月伙食费大概2W日元,女孩子的话可能1W5也能活
以上是食品
日用杂货什么的价格和国内差别不大,日用品大概1.5倍,杂货在堂吉诃德买的话价格和国内接近,如果不算化妆品开支并不大。
其他开支大概就是手机了,如果想省钱就办一个格安sim卡,3gb流量一个月1500日元够用了,如果要办宽带,一个月大概3500日元,最好找个自带宽带的房子,省下这笔钱。
生活费+水电房租=2w伙食费+1000杂费+1500通讯费+5W房租水电≤7W5日元
收入,一周可以工作28小时,东京工资大概1000日元,一个月可以赚1000X28X4=112000日元(虽然这样会很累)
拼命节约着过日子,拼命打工的话,完全是有可能生存下来的(就是会很累)
仅供参考