“最严整治”之后丽江旅游怎么还有问题?

一奈芳华

丽江市政府新闻办公室官方微博12日晚发布消息称,11月12日,涉嫌通过电商平台进行虚假宣传和不正当竞争的两家涉事客栈已由古城区正式立案,并根据初步调查取证情况,对两家涉事客栈发出《行政处罚听证告知书》,责令其停业整顿、配合接受调查。(中国新闻网11月13日)

作为中国旅游胜地,丽江原本在游客心目中享有很高的声誉,当地的社会经济发展也在很大程度上依赖旅游业。但近期丽江传出了不少负面消息,比如,游客被殴打、酒托、出租车宰客、黑导游辱骂等等,都严重损害了丽江的形象,让本来靓丽的旅游名片蒙上了灰尘。

面对诸多问题,丽江相关部门并非没有解决措施。追溯往昔,可以看到,当地整治旅游市场乱象的措施越来越严厉。

早在2014年,丽江就启动了为期半年的旅游市场秩序专项整治活动。此后几年,相关整顿措施也连续出现。

今年3月,云南省旅游发展委员会发布了《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,提出了22条旅游整顿措施,包括导游管理、景区管理、购物管理等多方面,堪称史上“最严整顿令”。

按照要求,丽江市政府深刻剖析了旅游市场存在的问题,做出了系列专项整治行动。包括这次被曝光的商家虚假宣传和不正当竞争问题,在此前的整顿里也有涉及。