读西陵峡段落体会?

马毅05

江水又东,迳西陵峡。宜都记曰:「自黄牛滩东入西陵界,至峡口百许里,山水 纡曲,而两岸高山重障,非日中夜半,不见日月,绝壁或十许丈,其石采色形容,多所像类。林木高茂,略尽冬春。猿鸣至清,山谷传响,泠泠不绝。」所谓三峡,此其一也。

《水经注·江水》是北魏地理学家郦道元所著的《水经注》的一部分。该书篇由西向东记载了长江沿岸的地理风貌。

西陵峡西起湖北省秭归县西的香溪口,因在宜昌市的西陵山而得名,西起巴东官渡口,东止宜昌南津关,全长120千米,历史上以其航道曲折、怪石林立、滩多水急、行舟惊险而闻名,是长江三峡中最长的峡谷,自上而下,共分4段:香溪宽谷,西陵峡上段宽谷,庙南宽谷,西陵峡下段峡谷。

沿江有巴东、秭归、宜昌3座城市。也是自然风光最为优美的峡段,北宋著名政治家、文学家欧阳修为此留下了“西陵山水天下佳”的千古名句。