"金"的繁体字有几画?

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

"金"的繁体字是金,笔画数:8画。

解析:"金"没有经过简化,为传承字。 所谓的繁体字还是"金"。"繁体字"这个词只在一个字存在简化字时使用,如某汉字无对应的简化字,则属于传承字范畴。

基本解释:

〈名〉金属的通称或金属总名。

〈形〉金黄色,亚麻色,尤用指头发。

字形演变:

扩展资料:

文言版《说文解字》:金,五色金也。西方之行。生於土,从土。左右注,象金在土中形;今声。凡金之属皆从金。

白话版《说文解字》:金,五色(赤、青、黑、白、黄)金属的总称。在五行之中,金代表西方的属性。金生于土,字形采用“土”作边旁;“土”的左右两点,像金沙隐藏在土层中的样子;字形用“今”作声旁。所有与金相关的字,都采用“金”作边旁。

相关词汇解释:

1、金色[jīn sè]

一种平均为深黄色的颜色。

2、金黄[jīn huáng]

黄而微红略像金子的颜色:金黄色头发。

3、金鱼[jīn yú]

鱼类。由鲫演化而成。一般体短而肥,尾鳍四叶。可供观赏。由于长期人工培育,现已有形形色色的美丽品种。世界各国的金鱼都是从中国引种的。

4、淘金[táo jīn]

把含有金屑的砂在水中荡涤,砂轻随水流去,金重留在器内。用这种方法采金叫做淘金。

5、金属[jīn shǔ]

具有光泽和延展性,容易导电、传热等性质的单质。除汞以外,在常温下都是固体,如金、银、铜、铁、锰、锌等。

simonncc

"金"的繁体字有11画.

释义:

金文字形。从人(表示覆盖),从土,从二。从“土”,表示藏在地下;从“二”,表示藏在地下的矿物。本义:金属

读音:

jīn

造句:

1、俗话说“金无足赤”,就是说没有十足的金子。

2、一粒金子,可以悄无声息地在风沙中消磨掉,也可以散发出耀眼光芒。

3、通过葛朗台一纵、一扑的动作和叫嚷着要金子的言语,我们可以看出葛朗台爱财如命的贪婪性格。

4、把他们鼓鼓囊囊的一小袋金子往柜台上一扔。

5、金子和玻璃相安无事,特定环境下它们互相吸引。