语文书五年级下册第三课中有哪些生字?怎么组词?

农村人00ling

语文书五年级下册第三课中的生字有:晰、伞、抚、绍、疆、陷。组词如下:

一、晰

清晰 明晰 炤晰 分晰 照晰 洁晰 缕晰 详晰 昭晰 剖晰洞晰 甄晰 初晰 晰类等。

二、伞

雨伞 灯伞 阳伞 跳伞 伞兵 旱伞 油伞 扇伞 覆伞 佛伞伞柄 伞橑 伞头 珂伞等。

三、抚

爱抚 抚摸 抚慰 巡抚 抚养 督抚 抚弄 优抚 安抚 抚育 抚爱 抚恤 抚掌 收抚等。

四、绍

介绍 绍剧 陈绍 绍续 纂绍 绍隆 绍袭 绍兴 比绍 遗绍绍世 绍昧 郗绍 追绍等。

五、疆

新疆 封疆 边疆 海疆 疆土 无疆 疆埸 疆界 疆场 疆域南疆 疆陲 疆垣 疆壤等。

我suis123

晰(xi一声):清晰,晰晰(光亮的样子);

伞(san三声):雨伞,伞骨,

抚(fu三声)抚慰,安抚;

绍(shao,四声)介绍,绍世(连续几世)

疆(jiang一声)边疆,疆陲(边境);

陷(xian,四声)陷阱,缺陷

第3课

晰 清晰 明晰

伞 跳伞 打伞 雨伞 太阳伞

抚 抚摸 抚养 爱抚 安抚

绍 介绍 绍兴 绍剧

疆 疆域 疆土 边疆 新疆

陷  陷阱  诬陷 陷入  缺陷

百度网友6bee57d
西上五少江县。
vg...x@163.com

你杰哥哥i

五年级下册语文书第三课的生字有:晰、疆。

晰读音:xī[形]
(1) 光亮 [bright]
日月沈晖,三光寝晰。——南朝宋·谢灵运《庐山慧远法师诔》
(2) 又如:晰晰(光亮的样子)
(3) 清楚;明白 [clear;distinct]
钱献之辨之甚晰。——《清稗类钞》
(4) 又如:清晰(清楚);十分明晰;晰毛辨发(连毛发也能清楚地分辨。形容析理入微)
(5) 白,多指皮肤 [white;fair-skinned]
为人洁白晰。——《乐府诗集·陌上桑》
疆,jiang,从弓从土从畺,
(1) 指事。从土,从弓,从畺( jiāng,田界)。从“弓”,表示以弓记步,即以弓来丈量土地。本义:田界。
(2) 同本义[field]
畺,界也。从田,三其界画也。指事。——《说文》
地域,领域,边界:~土。~宇(国土)。~界。~场(战场)。~陲(边境)。边~。海~。
2. 极限:万寿无~。
划分界限:“楚子~之”。