表示“事情很奇怪,使人不明白”的词语是什么?

小鲸鱼op

1、莫名其妙[mò míng qí miào]:指事情很奇怪,说不出道理来。

造句:他的一番莫名其妙的话语令我非常费解。

2、疑惑不解[yí huò bù jiě]:因为有疑问而困惑不能理解。

造句:几十年来科学家一直对海龟如何穿越大西洋感到疑惑不解,但是现在知道了。

3、大惑不解[dà huò bù jiě]:感到非常迷惑,不能理解。

造句:今天说这个对,明天又说这个错,实在让人大惑不解。

4、百思不解[bǎi sī bù jiě]:百般思索也无法理解。

造句:惆怅之于,却发现了一些百思不解的现象。

5、玄之又玄[xuán zhī yòu xuán]:原为道家语,形容道的微妙无形。后多形容非常奥妙,不易理解。

造句:几年前在茶楼听人说起过九幽神池,说那里有洪荒巨兽,还有迷雾森林等等,玄之又玄。

6、高深莫测[gāo shēn mò cè]:形容使人难以理解。

造句:他总是给人一种高深莫测的感觉。

7、深不可测[shēn bù kě cè]:比喻对事物的情况捉摸不透。

造句:宇宙的奥秘,常常深不可测。

8、不可捉摸[bù kě zhuō mō]:指对人或事物无法猜测和估量。

造句:这个人整天不言不语,令人不可捉摸。

9、神乎其神[shén hū qí shén]:形容非常奇妙神秘。

造句:别把自己吹得神乎其神,你就是有经天纬地之才,也不能过高估计自己一个人的力量。

10、百思莫解[bǎi sī mò jiě]:形容反复思索也不能理解。

造句:小明变化之大实在使小红百思莫解。