“自”字田字格怎么写?

我是大角度

一、自字在田字格的写法是:

二、基本释义

1、自己:自动。自卫。自爱。自力更生。

2、自然;当然:自不待言。公道自在人心。两人久别重逢,自有许多话说。

3、姓。

4、从;由:自小。自此。自古。自远而近。自北京出发。选自《人民日报》。来自各国的朋友。

三、组词有自立、自然、自习、来自、亲自、自量、自己、自许、自白、自学、各自、自我、自从、自画等。

扩展资料

一、字形演变

二、字源解说

文言版《说文解字》:自,鼻也。象鼻形。凡自之属皆从自。

白话版《说文解字》:自,鼻子。字形像鼻骨与鼻弯的形状。所有与自相关的字,都采用“自”作边旁。

三、相关组词

1、亲自

[qīn zì]

自己直接(做):亲自主持会议。你亲自去一趟吧。库房的门总是由他亲自开关,别人从来不经手。

2、各自

[gè zì]

人称代词。各人自己;各个方面自己的一方:既要各自努力,也要彼此帮助。工作中出了问题,不能只责怪对方,要各自多做自我批评。

3、自觉

[zì jué]

自己感觉到:肺结核的初期,病症不很显著,病人常常不自觉。

4、自豪

[zì háo]

因为自己或者与自己有关的集体或个人具有优良品质或取得伟大成就而感到光荣:自豪感。以此自豪。

5、来自

[lái zì]

表示来源,但通常不带有肇始之意,而指从原有的以另一形式存在的人或物,通过赋与、移转、演绎、模仿或再生而发生。

阿九九1336

写法:撇、竖、横折、横、横、横

【读音】:[zì]

【笔划】:共6画

【部首】:自部首

【结构】:单一结构

【字义】:

  1. 本人,己身:~己。~家。~身。

  2. 从,由:~从。~古以来。

  3. 当然:~然。~不待言。~生~灭。放任~流。

  4. 假如:~非圣人,外宁必有内忧。

【组词及释义】:

  1. 枉自[wǎng zì]

    【释义】白白地

    【造句】袭人枉自温柔和顺,空云似桂如兰。堪羡优伶有福,谁之公子无缘。

  2. 自信[zì xìn]

    【释义】相信自己

    【造句】学者须要自信,既自信,怎生夺亦不得。

  3. 自夸[zì kuā]

    【释义】自己夸耀自己

    【造句】王婆卖瓜自卖自夸。

  4. 自动[zì dòng]

    【释义】不用人力而用机械、电气等装置直接操作的;自己主动

    【造句】要减少厨馀,除了市民自动自觉,科技也可以纾缓问题。

  5. 改过自新[gǎi guò zì xīn]

    【释义】自新:自觉改正,重新做人。改正错误,重新做起。

    【造句】不怕犯错误,只怕犯了错误,没有改过自新的思想。

过好每一天MpF
自作自受的意思是什么