“胆小慎微”是什么意思?

暖暖炊烟袅袅

“胆小慎微”的意思是:胆子小,缩手缩脚,不敢放手去做。

一、胆小慎微的读音是dǎn xiǎo shèn wēi。

二、例句

1、这种人走一步想五步,胆小慎微,诸事看风向,看准了还要让别人走在前面,他在后面跟着。

2、元昊大笑着扑向了白厉,一向胆小慎微的阎述都说没问题了,那就不用再担心他了!现在的元昊就想好好打一场架,为离开华阳而壮行!“不要犹豫了,快上!”。

3、如果一犯错误就遭到惩罚,孩子容易形成胆小慎微的性格,不利于创造性的培养。

4、同样是开车,女性往往胆小慎微,驾驶惶恐,一旦停车位过于紧张和密集,更会让女性司机们手足无措。

5、在表现项羽的性格上,太史公更是喜欢用对比手法表现,如巨鹿之战前,项羽的勇者无惧,宋义的胆小慎微;巨鹿之战后,项羽与刘邦对比,更是不断并反复出现。

秒懂百科官方