高中必记的成语有解释跟例句的有哪些?

百度网友934909df6

1. 爱不释手

【拼音】: ài bù shì shǒu

【解释】: 释:放下。喜爱得舍不得放手。

【出处】: 南朝·梁·萧统《陶渊明集序》:“余爱嗜其文,不能释手。”

【举例造句】: 虽是不合他的路数,可奈文有定评,他看了也知道爱不释手。

2.安分守己

【拼音】: ān fèn shǒu jǐ

【解释】: 分:本分。规矩老实,守本分,不做违法的事。

【出处】: 宋·袁文《翁牖闲评》八:“彼安分守己,恬于进取者,方且以道义自居,其肯如此侥幸乎?”

【举例造句】: 从此养好了,可要安分守己,再别胡行乱闹了。

3.鞭长莫及

【拼音】: biān cháng mò jí

【解释】: 及:到。原意是鞭子虽长,也打不到马肚子。比喻相隔太远,力量达不到。

【出处】: 《左传·宣公十五年》:“虽鞭之长,不及马腹。”

【举例造句】: 除掉腹地里几省外国人鞭长莫及,其余的虽然没有摆在面子上瓜分,暗地里都各有了主子了。

4.博古通今

【拼音】: bó gǔ tōng jīn

【解释】: 通:通晓;博:广博,知道得多。对古代的事知道得很多,并且通晓现代的事情。形容知识丰富。

【出处】: 《孔子家语·观周》:“吾闻老聃博古知今。”

【举例造句】: 你向有才女之名,最是博古通今。

5. 不绝如缕

【拼音】: bù jué rú lǚ

【解释】: 绝:断;缕:细线。多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。

【出处】: 《公羊传·僖公四年》:“夷狄也,因亟痛中国,南夷与此狄交,中国不绝若线。”

【举例造句】: 音乐会上,演员的歌声不绝如缕。