雾霾的危害有哪些阅读答案

qsmm
1.(1)干扰肺部的气体交换;(2)损害血红蛋白输送氧的能力;(3)成为病毒和细菌的载体,为呼吸道传染病的传播推波助澜
2.①分类别,条理清晰地说明了空气中不同粒径的颗粒物对人体所造成的不同程度的危害。
②作比较,将由细颗粒物造成的灰霾天气与沙尘暴作比较,突出说明灰霾天气对人体健康的危害更大的特点。③列数字,用具体准确的数字,说明不同粒径的颗粒物对人体健康造成危害程度不同。
3.运用打比方的说明方法(或比喻的修辞手法),将人比喻成移动的“空气过滤器”,生动形象、通俗易懂地说明了人每天大量呼吸并过滤空气的特点。划线词语体现了说明文语言的生动性、科学性。
4.面对雾霾天气,我们应该如何抵御PM.5污染呢?
5.①多雾天气时,空气污染严重,锻炼会加重贫血病情;②遇到拥堵,应该熄火,避免汽车尾气污染;③戴口罩并不能有效抵御PM.5以下颗粒物的污染。
解析:
1.
试题分析:根据提示,阅读相关文段,找到文中有关雾霾影响人体健康的文字信息摘引概括即可。
考点:梳理文字,概括要点。
点评:本题容易,题目已经指明的文段,文中有明确的文字信息,易于概括。阅读中概括要点,首先要想到在文本中寻找文字信息,有明确的信息就直接引用,没有信息就根据相关内容自行概括。
2.
试题分析:本段落运用了列数字、作比较、分类别等说明方法,将“”与沙尘暴对人体的危害进行比较,是比较说明;分别从“粒径”大小不同来说明,是分类别。选其一说明方法来说明其说明了什么,注意用评价语,比如“准确”“全面”“突出”等。
考点:说明方法了解
点评:本题不难,说明方法很明确。说明文,主要是来说明说明对象特征的,一切的说明方法的使用都是为了突出说明对象的特征。
3.
试题分析:先点明是“比喻说明”,再说明这种说明方法说明了什么问题,有什么表达效果,要用评价语“生动”“形象”。
考点:说明方法了解
点评:本题不难,比喻说明的方法一目了然。说明方法是说明文学习中重要的知识点,学习时要了解说明文各种说明方法的特点和使用方法,注意彼此之间的区别,不要出现判断错误,比如“打比方”,就是比喻,而“作比较”就是对比,一是“喻”,一是“比”,是不同的。
4.
试题分析:先要了解本段中心内容是“抵御PM.5污染”的方法,然后用设问句或陈述句来引起或总领下文。
考点:理解文章,语言表达。
点评:本题不难,文章内容浅显易懂。此类题,先要了解文章写的内容,对文章中重要信息点作一梳理,找到主要信息点加以说明。
5.
试题分析:概括以上所解答的问题,从“雾天的特点”“开车对环境的影响”“PM.5对人体的影响”几个角度来谈。
考点:联系实际,发表意见。
点评:本题不难,可参照前面的回答联系实际表现观点。阅读题,有时前后几题有一定的联系,所以解答时要关注各题之间的联系点,不能做过就忘,做后面的题目里要想一想前面做的题有没有可供参照思考的内容。
<!-- -->