delete运算符与析构函数什么关系

硪丨暧恋
析构释放资源 delelte释放内存
看着好象有点一样其实关系并不大
我认为delete和析构关系是:前者是后者执行充分条件,后者对前者没有必然的影响

1. 对象只在其生命周期结束时自动调用析构函数释放对象资源
而delete这个动作是释放对象就是标志生命周期结束所以必然引起析构动作
所以delete是析构的充分条件
2. 而析构函数调用只是会可能使用delete来释放对象某些成员占用的内存
达到释放整体资源的目的。但是注意只是可能调用delete如果成员没有动态占用
那么就没有必要delete。所以后者对前者不必然联系