“阙秦”的读音(古汉语)。

寂寞才说爱_507

1.但教材下面的注音却是“jué”(掘),这个音的意思自然是挖掘,如《左传·隐公元年》中“若阙地及泉”中的“阙”,读“jué”,“挖掘”意;但在“若不阙秦,将焉取之?阙秦以利晋,唯君图之”这句中读“jué”的音无论从字的通假或注释上来讲都是讲不通的。

2.汉末刘熙在其训诂专著《释名·释宫室》中释:“阙者,在门两旁,中央阙然为道也。”由释而解,前一“阙”字是建筑物名称,读去声;后一“阙”字是空缺之意,通“缺”。《庄子·让王》中“中山公子牟谓瞻子曰:身在江海之上,心居乎魏阙之下,奈何?”魏阙,古代君王的宫门,借指朝廷。

3.《现代汉语辞海》(延边教育出版社、ISBN   7——5437——4419——8/H.40 )上册、500页对“阙”的解释是“掘”jué,动词,刨;挖。(语)掘进;掘土机;采掘;发掘;开掘;罗掘;挖掘;自掘坟墓;临渴掘井;另同诀、绝、蕨。

4.中册、770页对“阙”的解释是quê,(书):(名)过失;2:同“缺”;3:姓。另见què(语):阙失;阙文;抱残守阙;拾遗补阙。另有què的读音,意为1:(名)宫门前两边供了望的楼,泛指帝王的住所。

5.姓。另见quê,(语)城阙;宫阙;魏阙。况且《现代汉语辞典》中,“阙”字也没有“jué”的读音,笔者认为,新版教材上这个字的注音一定是个笔误或编审的疏漏,在此指出,以正视听,同时也便于更准确地理解文言字词及文意

是你的小田心

《烛之武退秦师》一文中有“若不阙秦”一句,注释中把“阙”音注为“jué”,义释为“侵损、消减”,不免令人费解。