“得”字的拼音是什么?

晴天安好是你

“得”字为多音字,读音[ dé ] 、[ de ]、[ děi ]。

得汉字笔画:

得,读音[ dé ] ,声母d,韵母e,声调2

1)得到(跟“失”相对):取得。

2)演算产生结果:二三得六。

3)适合:得用。

4)得意:自得。

5)完成:饭得了。衣服还没有做得。

6)用于结束谈话的时候,表示同意或禁止:得,就这么办。

7)用于情况不如人意的时候,表示无可奈何:得,这一张又画坏了!

8)助动词。用在别的动词前,表示许可(多见于法令和公文):这笔钱非经批准不~擅自动用。

9)用在别的动词前,表示可能这样(多用于否定式):水渠昨天刚动手挖,没有三天不得完。

得,读音[ de ],声母d,韵母e,声调

用在动词后面,表示动作已经完成(多见于早期白话):出得门来。

得,读音[ děi ],声母d,韵母ei,声调3

1)助动词。需要:这个工程~三个月才能完。修这座水库得多少人力?

2)“得”的否定是“无须”或“不用”,不说“不得”。

3)助动词。表示揣测的必然:快下大雨了,要不快走,就得挨淋。

4)舒服;满意:这个沙发坐着真得。

FREE孤独与烈酒

  • 读音:dé   de   děi

  • 基本释义

    [ dé ]

    1.获取,接受:~到。~失。~益。~空(kòng)。~便。~力。~济。心~。

    2.适合:~劲。~当(dàng)。~法。~体。

    3.满意:~意。扬扬自~。

    4.完成,实现:饭~了。~逞。~志(多指满足名利的欲望)。

    5.可以,许可:不~随地吐痰。

    6.口语词(a.表禁止,如“~了,别说了”;b.表同意,如“~,就这么办”)。

    [ de ]

    1.用在动词后表可能:要不~。拿~起来。

    2.用在动词或形容词后的连接补语,表示效果或程度:跑~快。香~很。

    [ děi ]

    1.必须,须要:可~注意。

    2.极舒服,极适意:这时要能洗上凉水澡,就~了。

  • 组词

    心得 得力 记得 舍得 所得 得到 显得 取得 觉得 值得 免得 懂得 获得 得体

在鹿门山滑水的扶桑花
如何用一句话记住得?
你得把心得体会写得具体、详细些